您当前的位置: 首页 > 文明风采 >
“中国乐都(青岛)国际音乐节”完美收官 17场音乐会奏响铿锵乐章
更新时间:2018-08-21

  


  奥克兰爱乐青年室内乐团“南北回归线”交响乐


  时而古典,时而现代,时而抒情,时而摇滚……日前,随着奥克兰爱乐青年室内乐团“南北回归线”交响乐落幕,为期三周的“中国乐都(青岛)国际音乐节”画上圆满句号,这是我区国际音乐小镇目前为止规格最高、持续时间最长、活动内容最丰富、参与人群最广泛的国际音乐盛宴。会集中、美、德、法、意等国家众多音乐界翘楚,近万名音乐从业者、爱好者交流沟通,17场精品音乐会,奏响了即墨国际音乐小镇铿锵乐章,成为今年文化即墨建设中的华美篇章。

  文化是民族之根,城市之魂。经济开发区深耕音乐文化产业,将其作为创新、共享、永续发展的重要抓手,衔枚疾进。如今,这个总规划面积3平方公里、核心区1平方公里、依山傍水的音乐小镇,国际性文化盛宴接踵端出,中外名家荟萃,精彩纷呈。

五大音乐盛事落地,小镇秀出“国际范”

  9日晚,一场热情洋溢的打击乐盛宴《南北回归线》交响乐拉上了本届音乐节的帷幕,爵士鼓、马林巴、非洲鼓、花盆鼓、排鼓……让人久久不能忘怀。第六届德国威斯巴登国际钢琴比赛亚太赛区总决赛、第27届美国音乐公开赛亚太区展演及奖金选拔赛、中国校园“阳光梦·健康行”乐器展演、第五届青岛国际打击乐艺术节、2018欧盟青年音乐季五大音乐盛事的成功举办,再次彰显了音乐小镇的潜力。

 

第六届德国威斯巴登国际钢琴比赛亚太赛区总决赛开幕式

第27届美国音乐公开赛亚太区展演及奖金选拔赛

中国校园“阳光梦·健康行”乐器展演

第五届青岛国际打击乐艺术节

2018欧盟青年音乐季

  “专业的人干专业的事儿!我们将建设好的音乐文化设施委托给德国博兰斯勒钢琴(中国)有限公司运营,他们依托演艺资源优势和文化市场运作经验,不但让这个剧院‘活’了起来,还‘活’得优雅漂亮,既节省维护费用,又满足群众文化生活需求。”经济开发区文化产业事业部负责人说,凭借良好的演艺、乐器产业基础,小镇经过短短一年资源整合,就秀出了“国际范”。

  产学研教”联动,高雅艺术走近寻常百姓

  “只单纯做演出、卖乐器,不能形成完整产业链条。我们要以音乐+乐器为发展主轴,把‘产学研教’等产业环节要素汇聚在一起,实现资源聚集共享发展,打造一个全产业链、永不落幕的音乐之城。”国际音乐小镇董事长方阳信心满满。小镇演艺、乐器板块已然成型,艺术学校、培训中心等已纳进规划范畴。

经济开发区核心区航拍

博兰斯勒(青岛)大剧院

乐都城国际音乐谷

龙泉湖音乐工坊

  目前,博兰斯勒大剧院已投入使用16个月,成功举办2场音乐节,30余场高水平文化演出。据悉,本季度还有10场演出正在紧密筹备中;去年11月试营业的乐都城国际音乐谷,已成为乐器海洋,这个全球最大的O2O互联网+乐器销售体验平台,展陈着琳琅满目的中西方乐器,品种逾200个,数量达上万件;处于装修阶段的中国交响乐博物馆及音乐长廊,总面积约3000平方米,是集历史、艺术、地域、教育、交流为一体的综合性体验馆;博兰斯勒音乐厅则是一个极具专业性,为市民提供更纯粹音乐享受的场所;龙泉湖畔八栋精致典雅的音乐工坊,将聘请乐器大师私人定制乐器,让这个小镇更加灵动,更具艺术生活气息。

  一年多来,音乐小镇日新月异的点滴变化,悄然改变着市民的文化生活。“正愁怎么让孩子过一个有意义的假期,恰好赶上了这个音乐节,我们家离这里近,只要有时间就陪孩子过来听音乐、玩乐器,比待在家里看电视强多了!”家住裕东新府小区的高祥笑着说。相信不久的将来,闲暇时到音乐厅听一场交响音乐会,去大剧院看一场歌舞剧,在音乐工坊DIY一把吉他,在音乐餐厅品一杯美酒,将成为市民日常生活的一部分,高雅艺术逐渐走入寻常百姓家。

  撰稿:曲芙蓉