经济开发区:问题导向 上下联动 啃下工地“硬骨头” 确保创卫成功

您当前的位置: 首页 > 文明风采 >
经济开发区:问题导向 上下联动 啃下工地“硬骨头” 确保创卫成功
更新时间:2018-07-30

  “工地裸土必须全部覆盖,旱厕必须全部清零,物料必须规整划一……”7月2日,在经济开发区组织召开的创卫攻坚专题会议上,蓝色新区党工委副书记、管委主任解选本再三强调。

  组织管委各责任部门,区域内所有建筑工地及

  物业公司召开创卫攻坚专题会


  对于处在建设发展期的经济开发区来说,建筑工地及周边环境卫生是创建卫生城市的重点和难点。创卫复审工作开启在即,为了确保创卫取得圆满成功,6月30日开发区管委组织规划、市政、绿化、城管、督查等部门深入工地一线检查指导,对存在的环境卫生问题“大起底”。 创卫攻坚会议上,要求各责任部门和单位切实做好责任落实、问题导向、长效机制三项工作,上下联动,加压前行,坚持全区一盘棋思想,汇聚强大合力,迎接最后的“国考”。

  工地巡查后,召开会议,理顺存在问题,提出整改要求。


  切实把责任链条串起来。创卫工作领导小组、管委各责任部门、区域内各责任单位三级联动,层层动员加压,制定问题清单,实施“销号落实”,对整改不力的责任部门和单位严格追责。

  切实把问题导向树起来。部分建筑工地存在土堆覆盖不彻底、部分旱厕未改造、物料杂不规整、建筑垃圾清运不及时等问题,各建筑工地要严格按照青岛市标准工地要求进行整改,对裸土全部用绿网覆盖,旱厕全部改造并每天清理,物料摆放整齐,垃圾日产日清,切实把缺项短板弥补好。

  切实把长效机制建起来。创卫生城市是一项持久战,要从本次创建工作中总结经验,对标先进区位借鉴好经验、好做法,从开发区管委、管委各责任部门、区域内责任单位三个维度着手制定环境卫生综合治理工作制度及管理细则,形成齐抓共管的长效管理机制,使环境卫生管理有章可循,推动巩固创卫工作常态化。