您当前的位置: 首页 > 文明风采 >
经济开发区:营造创建浓厚氛围 引领文明新风尚
更新时间:2018-07-30

  文明城市创建是展示城市形象的重要窗口,是展现城市软实力的重要载体。经济开发区高度重视,将其作为提档升级、创新发展的一项重要工作,放在心上,抓在手上,落实在行动上,除召开专题会议研究部署,研究制定《经济开发区全国文明城市创建工作方案》,分头同步抓好各项工作推进的同时,提出发挥宣传引领作用,根据群众需求和认知特点,充分运用各种有效方式和载体,全方位、广覆盖的开展丰富多彩的宣传活动,使文明城市创建工作家喻户晓,形成人人支持创建、参与创建的良好氛围。

  新媒体助力广传播

  为积极助力创城攻坚,创建网络舆论氛围,经济开发区充分利用互联网新媒体覆盖广、内容全、力度深的优势,为创城工作做好网络新闻宣传工作。在官方网站开设“文明风采”专栏,在微信端开设“创城进行时”专栏,及时上传创城知识和工作动态,提高广大群众认知度和参与积极性。截至目前,经济开发区官方网站发布信息近二十篇,微信浏览量一万余人次。

  小载体传播大文明

社会主义核心价值观户外

公益广告牌

  为进一步提高区域内市民的知晓率和参与度,经济开发区在区域内重要点位、交通路口,增设了一批以社会主义核心价值观、文明旅游、文明出行、文明交通等为主要内容的公益广告,向公众传递着文明道德理念。其中,市民广场安装社会主义核心价值观及“不忘初心,牢记使命”立体字;增设50个文明提示牌;鹤山路、壮武路沿线安装830平米围挡公益广告;壮武路、盟旺路、龙山路安装80幅灯杆耳旗公益广告画面;公交候车亭安装42幅公益广告宣传画面;档案信息大厦、中粮大悦城、鲁能公馆等13个建筑工地均按要求安装近1600平米社会主义核心价值观公益广告。

  “好人”效应强释放

  孕育好人文化,是培育和践行社会主义核心价值观的关键抓手,是巩固和提升文明创建成果的必然要求。经济开发区每月推选“身边好人”典型,剧院最美保洁大姐在清扫时,意外拾获5000元现金,第一时间汇报并联系失主,拾金不昧;最暖城管小伙,向电动车失灵大姐伸予援手,排解困扰,助人为乐;最勤劳绿化大哥,起早贪黑,精心钻研,由门外汉变为内里行家,爱岗敬业……这些最美开发区人的故事,传递着榜样力量,进一步激发了社会正能量,为开发区的精神文明建设增添了一抹新的亮色。

  志愿服务传真情

开展应急科普宣传活动

  为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,充分发挥志愿者活动对文明城市创建的激励与促进作用。经济开发区志愿服务队开展了文明劝导、世界无烟日宣传、应急科普宣传等多种志愿服务活动。劝导市民文明旅游、文明出行,及时制止乱扔垃圾、随地吐痰、采花折枝、践踏草坪等不文明行为;向市民发放禁烟、应急科普宣传页,给市民热心指路,帮扶老人,引领广大市民朋友摒弃陋习,倡导文明、和谐、绿色的生活方式。

  文明活动颂新风

慈善一日捐

  经济开发区围绕社会主义核心价值观开展了形式多样、丰富多彩的群众性的文化活动,颂扬社会主义新风尚。扎实做好新常态下的机关党建工作;“中国传统文化与健康产业”主题讲座,弘扬优秀传统文化;低碳环保健步行,倡导绿色出行;六一走访慰问园校,情系儿童成长;慈善一日捐,扶危济困,引人向善……

  文明城市创建是一项持久战,没有终点。经济开发区将进一步总结氛围营造工作中形成的好经验、好做法,提升氛围营造水平,推动氛围营造工作步入制度化、规范化、常态化轨道,人人参与,善作善成,让文明成为一种生活习惯。

  撰稿:曲芙蓉