您当前的位置: 首页 > 文明风采 >
即墨经济开发区-四川大学青岛研究院“创新创业”系列讲座举办
更新时间:2018-06-28

       为弘扬传统文化,加深传统文化与健康产业融合发展的认识,6月23日,“山东即墨经济开发区-四川大学青岛研究院创新创业系列讲座”在开发区科创中心报告厅举办,山东即墨经济开发区全体班子成员、机关干部参加。

       本次讲座邀请四川大学教授,博士生导师,哲学博士张钦担任主讲,以“中国传统文化与健康产业”为主题,深入浅出的讲述了中华文化与道家养生智慧对于民众身心健康的影响。

       张钦教授说:“道家的养生智慧对现代人的身心健康和延年益寿的确价值巨大,值得人们认真了解、学习和实践。”

       在现场,张钦教授详细分析了健康之于现代生活的重要性,并由中华传统文化入手,通过对儒、释、道等多元思想、理论和方法体系的解读,提出中华传统文化,尤其是道家养生智慧对于民众身心健康的重要影响,并就中国大健康产业提出三点思考:绿水青山是大健康产业的保障,医学常识的普及是大健康产业的专业支持,全民健身与养生运动是大健康产业的落实。

       近年来,山东即墨经济开发区一直大力发展健康医疗产业,以中国·青岛国际(生物谷)健康产业先行试验区为龙头,以东部医疗中心、干细胞临床应用中心、健康养老培训中心等项目为支撑,打造集医学研发、生命科技、健康体检、医疗康复为一体的健康之城。

       传统文化与健康产业的融合创新是一件需要长期坚持探索和实践的事业。随着国家越发的重视优秀传统文化的传承和弘扬,随着“全民健身”上升至国家战略层面,传统文化和健康产业必能得到大发展、大繁荣。此次与四川大学青岛研究院合作举办创新创业系列讲座,既是对“健康之城”的诠释也是对“健康之城”的延展,其成功举办将更好的加深山东即墨经济开发区对于传统文化与健康产业融合发展的认识,助力传统文化的传播,倡导健康生活的方式。