您当前的位置: 首页 > 部门动态 >
工程保障中心:用心做好征地拆迁工作
更新时间:2017-12-25

  近日,在经济开发区、街道及村庄的共同努力下,核心区内文山路南通一户拆迁户的思想工作终于做通,拆迁得以顺利进行。这仅仅是拆迁工作中的一个小片段。

  “征地拆迁是天下第一难题啊,关键就是要打动群众,拆迁这5年已经数不清吃了多少次闭门羹了”。工程保障中心副主任于大成说,“经济开发区的拆迁工作也是一波三折, 但是拆迁工作关系着整个新城的建设及区域稳定,不能停,只能硬着头皮往前冲,一块一块的啃硬骨头,在保证群众利益的基础上,为工程建设开好头,起好步“。

一汽大众公寓楼项目用地地上附着物评估

  为保证拆迁进度,工作人员坚持群众工作开道,动之以情,晓之以理,沉下身子、耐住性子,不厌其烦磨破嘴皮进行动员、踏破门槛反复宣传拆迁补偿政策,可谓使出了十八般武艺,严格按照标准进行补偿,公开、公平、公正,打消部分拆迁户漫天要价的想法。同时,积极协调街道办事处、村庄两委等基层组织,借助其地缘近、人员亲的优势,促进工作开展。最终,征地得到了绝大部分群众的理解和支持,拆迁工作得以平稳推进。

  经济开发区核心区拆迁工作始于2012年4月,涉及3个街道,11个村庄。截至目前,已搬迁工业厂房、畜牧养殖场等80余户,拆迁面积约10万平方米,补偿果林农户750余户,累计拆迁清表约11000亩,办理征用土地手续近6000亩,基本满足了工程建设项目用地的需求。

  坚决果断  遏制突击违法行为

  开发区核心区建设工作刚启动,为得到政府补偿,一段时间以来,个别拆迁户悄然兴起了“建设热潮”,一夜之间就“种出”一片树,一天之间就盖起一栋房。“违章建筑必须拆除!“经济开发区态度鲜明。工程保障中心顶着不小的压力,“5+2”、“白+黑”,一次次往返于田间地头,巡查于水塘林地,观察、监督是否有人乱打井、乱栽树、乱建房,如果发现立即纠正,坚决制止。在街道、村庄的大力支持下,部分心存侥幸的拆迁户逐渐打消了突击抢建、抢栽、抢种行为。

  人性化集中安置 破解迁坟难题

  坟地搬迁是拆迁工作中遇到的又一大难题。为了引导群众参与到移风易俗工作中来,工程保障中心利用村庄广播积极宣传搬迁政策,对有搬迁疑虑的村民,又挨家挨户登门做工作,通过一系列举措,在街道和村庄的大力支持与配合下,公墓搬迁工作有条不紊的推进。经济开发区采取集中安置的方式,于2014年2月迅速启动公墓选址、规划、建设工作,并给予搬迁安置费作为补偿。搬迁过程中,经济开发区充分尊重群众意愿,由群众自己决定搬迁方案;期间,村庄两委积极配合,全程为群众提供优化服务。据悉,公墓占地79亩,设计墓穴约7000座,目前完工的一期工程已安置搬迁坟墓3200座。

  五年来,经济开发区人性化的拆迁政策,街道、村庄等基层组织的大力配合,工程保障中心工作人员冷静应对,勇于担当,积极作为的精神,啃下了不少“硬骨头”,使得经济开发区的工程建设顺利开展,助推了特色鲜明,宜业宜居现代化新城的崛起。

  ”

  撰稿:曲芙蓉