建设工程竣工结算文件备案服务指南

您当前的位置: 首页 > 行政审批服务指南 >
建设工程竣工结算文件备案服务指南
更新时间:2018-08-06

建设工程竣工结算文件备案服务指南

即墨市建筑工程管理处工程建设管理科

 

 

  一、事项名称:建设工程竣工结算文件备案

  二、实施依据:1.《中华人民共和国建筑法》第六十一条“交付竣工验收的建筑工程,必须符合规定的建筑工程质量标准,有完整的工程技术经济资料和经签署的工程保修书,并具备国家规定的其他竣工条件。”

  2.住房和城乡建设部关于修改《房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收备案管理暂行办法》的决定(中华人民共和国住房和城乡建设部令第2号)第四条:建设单位应当自工程竣工验收合格之日起15日内,依照本办法规定,向工程所在地的县级以上地方人民政府建设主管部门(以下简称备案机关)备案。

  2、《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》(住建部令第16号)第十八条(二)国有资金投资建筑工程的发包方,应当委托具有相应资质的工程造价咨询企业对竣工结算文件进行审核,并在收到竣工结算文件后的约定期限内向承包方提出由造价咨询企业出具的竣工结算文件审核意见;逾期未答复的,按照合同约定处理,合同没有约定的,竣工结算文件视为已被认可。

  3. 青岛市建设委员会关于试行房屋建筑工程竣工结算登记管理制度的通知:为进一步加强工程造价计价的监管力度,规范我市建筑市场秩序,根据建设部 《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》、建设部《房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收备案管理暂行办法》、《山东省人民政府办公厅关于切实防止建设领域发生拖欠工程款和务工人员工资问题的通知》(鲁政办发【2007】20号)等规定,决定对我市房屋建筑工程竣工结算试行登记管理。

  4.《山东省建设工程造价管理办法》(山东省人民政府令第252号)十二条:建设工程造价计价文件编制,应当由具有相应资质的单位编制。

  建设单位的工程造价专业人员具备建设工程造价计价文件编制资格的,可以自行承担本单位的建设工程造价计价文件编制。

  三、办理条件:1.工程竣工验收合格。 2.竣工结算成果文件签章齐备。

  四、办理流程:提交资料,2个工作日内初审并告知整改或补充,资料合格3个工作日内通过加盖备案章。

  五、提交资料:建设工程竣工规划验收意见书等证明材料、《青岛市建设工程竣工结算登记表》、投标报价书、竣工结算审核文件、中标通知书、经备案施工总承包合同、补充协议、甲方直接发包工程的分包合同、单项工程造价指标分析、建设单位、施工单位、及造价咨询单位三方承诺书

  六:办理时限: 3个工作日