您当前的位置: 首页 > 党建专题 >
经济开发区党工委:描绘梦想同心圆 实现党建工作全面开花
更新时间:2018-08-31

  近年来,经济开发区党工委以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面推进基层党建各项任务落实落地,努力构建“横向到边、纵向到底、点块结合”的党建工作组织架构新格局,实现党建工作全面开花。


  2017年,经济开发区党工委创建了‘梦想同心圆’品牌,并实施了‘党建品牌树’战略,在培育母品牌的同时,各网格片区也创立特色显著的子品牌,子品牌在母品牌的引领下开展工作,把党的政治优势、组织优势转化为政务服务的高效剂、企业的核心竞争力、区域经济发展的助推器。

  “梦想同心圆”寓意在经济开发区这片热土上,承载着机关干部责任如山、担当如铁的梦想;承载着建设东部新城,争创国家级开发区的梦想;承载着百姓快乐工作、开心生活的梦想。目前,经济开发区党工委设立了中共中航物业管理有限公司青岛分公司支部委员会、中共海景花苑(青岛即墨)大酒店有限公司支部委员会、中共青岛容商天下网络有限公司支部委员会、中共博兰斯勒(青岛)国际艺术中心有限公司支部委员会等6个非公企业党支部,隶属中共山东省即墨经济开发区工作委员会领导,并为每个党支部确立了各自的党建品牌,实现党建品牌带动企业发展。

  创新载体,搭建党建学习平台

  党建不是空喊口号。经济开发区以“互联网+”为重要抓手,利用“灯塔—党建在线”综合管理服务平台、“梦想同心圆”党员微信群两个平台开展在线学习交流;每周五下午开展“两学一做”专题党课,学习党章党规、党的十九大报告、习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲等,以集中学习或自学、邀请专家专题讲座、知识竞赛等形式,实现了党员学习教育线上线下“齐步走”,切实保障“两学一做”入脑入心。

  夯实基础,打造标准化党建阵地

  建好党员活动阵地是提高党建工作规范化、制度化的重要环节。目前,开发区已建成1000平米的党建活动阵地,面向辖区内党员和群众免费开放。党建活动室包括议事区、谈心区、国学区、活动区、悦读区等区域,装饰风格严肃活泼,各具特色和亮点,值得一提的是“悦读区”的智能借阅机,收藏图书500余册,手机扫码即可借阅,深受党员群众喜欢。

  走党路、忆党史、知党情、铭党恩,沿着展示区一路走来,悬挂的各类党建标语,浓厚的党建氛围,将97年的风雨征程展现的历历在目,时刻提醒我们永葆建党时中国共产党人的奋斗精神,永葆对人民的赤子之心。

  在党建工作的引领下,在全体党员的模范带头下,在全开发区人的共同努力下,同心同力,脚踏实地,打造一个充满生机活力、充满美好希望、人人心生向往的开发区。