您当前的位置: 首页 > 党建专题 >
经济开发区召开党风廉政建设专题会议 层层签订党风廉政建设责任书
更新时间:2018-04-02

  为深入贯彻党的十九大及十九届中央纪委第一、二次全会精神,3月26日下午,经济开发区组织全体机关干部召开全区党风廉政建设专题会议,坚定不移推进全面从严治党。蓝色新区党工委副书记、管委主任解选本主持。

  首先,经济开发区党工委副书记王雷原汁原味地领学了习近平总书记在山东代表团审议、第十三届全国人民代表大会第一次会议时的重要讲话。习近平总书记的讲话高屋建瓴、鼓舞人心、寓意深远、心系人民、关爱港澳台,为我们更加扎实做好各项工作,指明了努力方向、提供了根本遵循,在全体干部职工中引发了强烈共鸣。

  其次,班子成员代表、部门负责人代表、重要岗位工作人员及其他岗位工作人员代表分别签订了《廉政建设承诺书》,从抓重要岗位、抓关键节点等四个方面做出了承诺,按照“谁主管谁负责”原则,逐层落实责任主体,打造阳光廉洁开发区。

班子成员代表签订《廉政建设承诺书》

中层干部代表签订《廉政建设承诺书》

重要岗位代表签订《廉政建设承诺书》

其他岗位代表签订《廉政建设承诺书》

  最后,经济开发区党工委书记、管委主任、蓝色新区党工委书记刘伟讲话指出,召开党风廉政建设专题会议目的是进一步抓好抓实党风廉政建设工作,为开展好2018年各项工作营造风清气正、心齐事成的干事创业环境,并提出了四个方面的意见:

  一、深入学习习近平总书记重要讲话和全国两会精神。要求全体机关干部要勇担使命、奋发有为走在前列,要加快推动经济高质量发展,树立正确政绩观转变作风狠抓落实;同时要深刻领会修改宪法的重大意义,深刻认识组建监察委的重大意义。

  二、要正确认识和判断当前党风廉政建设形势。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央采取了一系列新的举措,持续正风肃纪,开创了党风廉政建设的新局面,主要体现在“越来越严”,以往不认为是问题的问题现在我们必须要正视;“ 越来越广”,被监管对象由党内延伸到党外。这就要求我们必须建立健全一整套有效的党风廉政建设制度体系,形成用制度规范行为、靠制度管人、按制度办事的良好机制。

  三、完善机制确保党风廉政建设工作落实。党风廉政建设是一项长期系统性的工作,需要不断完善机制。一要有明确的责任机制,按照党风廉政建设责任制的要求,一级抓一级,一级对一级负责,层层落实责任;二要有良好的学习机制。把党风廉政建设理论学习列入全区党建的主要内容;三要有科学的容错机制,在严格党的政治纪律和政治规矩前提下,旗帜鲜明为改革创新、干事创业者撑腰鼓劲。

  四、以党风廉政建设为切入点,促进工作提质增效。

  一是项目建设要再提速,要对照任务、倒排工期,严格按照时间节点加快推进项目进度;二是招引质量要再提高,着力引进一批战略性、引领性、支撑性的重大项目;三是城市定位要再提升,依托 “中国手艺”创意设计大赛、中国·青岛(即墨)国际民族音乐展演、第24届省运会三大活动,提升知名度和美誉度;四是工作方法要再创新,盘活闲置土地,实行KPI考核,增收节支,挖潜增效;五是党建工作要再发力,继续做好“梦想同心圆”党建品牌建设,突出抓好新引进企业、社会组织“两新组织”党建工作。

  刘伟要求全区上下要以全面落实习近平总书记重要讲话精神为主线,以山东省新旧动能转换重大工程为契机,以满怀热情、只争朝夕的精神状态立足岗位,凝心聚力抓发展,实现开发区新的跨越式发展。

  撰稿:李晓鹏