您当前的位置: 首页 > 媒体聚焦 >
新即墨:镜头中的“中国乐都(青岛)国际音乐节”
更新时间:2018-08-29

  

  17场精品音乐会,20余场大师讲座论坛,中外名家荟萃,数千名音乐爱好者齐聚,浓浓的音乐文化气息在即墨国际音乐小镇中流淌……刚刚闭幕的“中国乐都(青岛)国际音乐节”获得口碑满满,成为即墨经济开发区近年大力发展音乐文化产业成果中最为耀眼的一颗硕果。让我们跟随镜头再忆音乐节的精彩瞬间!

  五大音乐盛事点燃盛夏

  7月22日-24日,第六届德国威斯巴登国际钢琴比赛亚太赛区总决赛举行,这是全球著名的国际钢琴赛事之一,全国各地500余名选手在这里争夺全球总决赛参赛资格。经过三天的激烈比拼,共有27名选手获得特等奖、35名获得一等奖,优胜选手将赴德国参加全球总决赛。本次国际钢琴比赛对于培养更多的钢琴人才、加强钢琴文化的普及和推广具有重要意义。

  7月28日-30日举行的第27届美国音乐公开赛亚太区展演及奖金选拔赛,是美国最高规格的音乐比赛之一,涵盖音乐会、专题讲座、大师课等艺术板块,是一次与音乐大师零距离沟通学习交流的难得的机会。来自美、德、意等国音乐界的权威专家为450余名参赛选手点评打分。在30日晚的“国粹精英金奖选手音乐会”上,获奖选手纷纷上台展示娴熟技艺,为观众献上了一道完美的音乐盛宴。

  8月3日晚“中国交响乐主题颁奖音乐会”的华美谢幕,标志着为期四天的2018“阳光梦·健康行”首届青少年交响乐展演圆满收官。本次展演活动由教育部、文化部、司法部等十二部委联合发起,中国关工委健康体育发展中心主办,是一次全国性的大型青少年艺术素质教育大赛,共有来自全国各地400余名学员参加,对于促进青少年交响乐事业的发展具有积极推动作用。

  8月5日-9日,一场热情洋溢、风格各异的打击乐盛宴开启,爵士鼓、马林巴、非洲鼓、花盆鼓、排鼓……各种花式表演让人久久不能忘怀。这场由青岛市打击乐协会全力打造的第五届青岛国际打击乐艺术节,为打击乐学员、爱好者提供了广阔的展示、交流、学习平台;同期举行的2018欧盟青年音乐季,是目前世界最大的青年古典音乐交流平台,千余名国际友人登台献艺,“北纬37度向北”“城堡中的鲜花”“你心中的挪威森林”多场音乐会,奏响了从古典到未来的华美乐章,震撼了每一位现场观众。

  中外音乐名家奏响完美旋律

  音乐节云集了国内外音乐大家。德国文化理事会主席惠普那教授,德国音乐理事会主席奎格尔教授,德国威斯巴登国际钢琴比赛组委会主席尼罗伯格教授,美国联邦音乐考级主席史考特·麦克布莱德·史密斯教授,中国音协钢琴学会会长、中央音乐学院教授吴迎,中国国家交响乐团一级指挥徐东晓等名家莅临现场点评指导。

  17场精品音乐会,让每一位观众感受到了音乐的魅力。德国博兰斯勒国际钢琴大师亚历山大·帕雷钢琴独奏音乐会,艾瑞克·瑞尼克打击乐独奏音乐会,张文韬博士音乐会;顶级乐团奥克兰爱乐乐团、赫雷斯“阿尔瓦雷.卑格博德”乐团、挪威卑尔根青年爱乐乐团、法国斯特拉斯堡青年交响乐团等轮番上场,共同奏响最完美的旋律。

  20余场大师课、论坛,让每一位音乐爱好者都学有所获。世界钢琴大师蒂摩西·舍佛、中央音乐学院钢琴系教授杨鸣、北京师范大学音乐系钢琴教授周铭孙、上海音乐学院教授杨燕迪、星海音乐学院钢琴系副教授冼劲松等名家相继开展大师课,近距离讲授、一对一示范,为广大音乐爱好者提供了难得的学习交流平台。(曲芙蓉)