您当前的位置: 首页 > 媒体聚焦 >
青岛日报:让传统工艺融入现代生活 第二届“中国手艺”创意设计比赛将在即举办
更新时间:2018-05-07

  

让传统工艺融入现代生活 
第二届“中国手艺”创意设计比赛将在即举办
   

  日前,第二届“中国手艺”创意设计比赛在北京全面启动,本次比赛由文化和旅游部非物质文化遗产司全程指导,中国文化传媒集团、北京城乡建设集团主办,中国手艺网、即墨区政府承办,即墨经济开发区管委、即墨古城管理办公室、北京城乡房屋建设开发有限公司协办,旨在振兴传统工艺,促进中华优秀传统文化在实践中进行创造性转化和创新性发展,提高传统工艺产品和文创产品的整体品质和市场竞争力,促进文化资源向文化品牌的整合转化。

  据悉,本次比赛根据传统工艺门类,将作品分为织绣组、印染组、编织组、烧制组、金工组、髹漆组、雕塑组和刻绘组。本次比赛评选由网络初选、现场评选及专家评审三个阶段组成。网络初选阶段以作品图片形式参评,现场评选、专家评审阶段需入围者递交实物参评。评审委员会由传统工艺领域专家、国家级非物质文化遗产代表性传承人、文化专家学者、国内知名工艺美术大师等组成。比赛作品征集将于今年7月底结束,参赛者可在“中国手艺网”官网或“中国手艺网”微信公众号上进行报名。比赛设置了三个等级的“设计之星”奖。获奖作品将入编《第二届“中国手艺”创意设计比赛优秀作品图集》并在中国手艺网及即墨经济开发区“国际手工艺创意设计交流中心”进行长期展示。

  此外,为扩大赛事影响力,获奖者还可根据意愿获得中国手艺网链条式跟踪服务,参加“艺术管理人才国际交流与合作计划”培训项目,获得与国际顶尖手工艺设计大师直接对话的机会,提高比赛成果进行市场转化的商业机会。

  即墨经济开发区党工委书记、管委主任刘伟表示,即墨是一座素有“青岛后花园”之称的千年古城,有着浓厚的文化底蕴,经济开发区作为即墨对外开放的“窗口”和经济发展的主战场,近年来特别重视文化产业发展,将文化产业作为经济发展的全新引擎,新旧动能转换的新动力,全力打造以国际手工艺创意设计交流中心为代表的文化产业。作为国家级的文化艺术综合服务平台,中国手艺网在弘扬中国优秀传统文化、推进传统工艺振兴方面做了很多卓有成效的工作,希望通过与中国手艺网的深入合作交流,让这些传统文化再焕新生,也为争创国家级经济开发区提供强大动力。

  刘耀泽 曲芙蓉