您当前的位置: 首页 > 媒体聚焦 >
即墨经济开发区:崛起开放和创新新高地
更新时间:2018-01-18

       2017年11月17日,山东省商务厅发布2016年省经济(技术)开发区发展综合评价情况,即墨经济开发区以总分596.48在全省131个省级开发区中高居榜首。

去年,经济开发区放大体制、区位、创新、产业、人才等独特优势,以功能提升推进产城融合,以创新驱动推进动能转换,以飞地拓展推进协同共享,叠加优势释放集聚效应。

       变身功能区,专打“经济牌”

       经过五年发展,经济开发区核心区“两年打基础、三年见形象、五年成规模”的近期目标已基本实现,产业和城市形态初具规模。2017年,站在新的起点,面对宏观经济、区域竞争等外在条件飞速变化,经济开发区重新审视和思谋,如何争创“国家级”开发区,如何更好地发挥经济主战场作用?创新发展的着力点在哪儿?

       而这一切问题解决的关键,亟须一个清晰明确的定位。基于此,经济开发区聘请新加坡裕廊城市规划咨询有限公司编制整体发展战略规划,围绕国家供给侧改革和山东省新旧动能转换重大工程,明确了发展定位:环渤海新经济聚集区、青岛市新旧动能转换引领区和山东省营商环境示范区,并结合正在加速构建的“6+6”新经济产业体系,规划特色产业功能区。

       前行的坐标得以优化、调校后,经济开发区站在更高起点,谋划和推进深层次改革———变革管理体制,变身纯功能区,专打“经济牌”。

       去年5月,区委、区政府学习借鉴青岛西海岸新区、浙江省东阳经济开发区等地先进经验,对经济开发区实施纯功能区管理体制———经济开发区承担核心区内规划建设和产业发展职能,属地街道负责社会事务。通过体制调整,理顺了开发区与属地街道职权关系,实现了“两延伸、两剥离”。

       创新内部运行机制,实施事业部制改革。开发区对人员机构优化组合,共设9个中心、8个事业部,行政中心主要承担综合服务、规划编制、政策制定、财务管理、信息统计、审批服务和工程保障等管理职能,事业部则重点靠在一线,兼有城市建设和经济发展职能,实施产业招商。其中,6个事业部根据高端服务、健康医疗、信息保密(大数据)、现代金融、音乐文化、智能制造与新材料6大特色产业划分,事业部与产业一一对应,瞄准行业内龙头企业、潜力企业及产业链上下游企业,主动“走出去”招商推介、“请进来”考察对接,从制定招商政策到项目落地,“一抓到底”,全程跟踪。这种“专门、专业、专人、专注”的招商方式,提升了招商成功率,全年引进了海信智慧城市科技园、中国手艺网、天丰保险山东总部等28个高新项目和居然之家、鲁商商业、吾悦广场、中粮大悦汇、红星美凯龙5个商业综合体。通过招大引强,健康医疗、信息技术、智能制造、音乐文化、现代金融、高端服务等6大产业渐成规模。

       打造新旧动能转换示范区

       围绕“蓝色、高端、新兴”产业定位,经济开发区全面培育新动能,着力打造青岛市新旧动能转换示范区。2017年,健康医疗、音乐文化、智能制造与新材料等产业均有不俗表现。

       在健康医疗产业方面,全力配合赵春华团队,推进GMP实验室投入使用。去年9月14日,2017中国青岛国际生物健康年会暨鹤山论坛开幕,聚集了诺贝尔生理学医学奖得主、中国工程院院士等众多国内外知名专家学者,发布了干细胞临床研究标准方案,发起成立“一带一路”生物医学国际联盟,确定即墨为鹤山论坛永久会址。同时,依托东部医疗中心,多次入川争取四川大学支持。2017年12月16日,四川大学与区政府正式签订合作协议,在经济开发区设立四川大学华西医院青岛医院,打造国内一流综合性医院,切实提升即墨乃至青岛医疗服务水平。

       音乐文化产业方面,硬件配套不断完善:博兰斯勒大剧院去年4月启用;音乐厅已完成图纸设计,今年投入使用;去年11月18日乐都城国际音乐谷启动仪式举行,致力于打造全国规模最大、规格最高的集音乐、演艺、国际音乐教育、音乐及乐器线上和线下展示销售O2O体验平台的全生态文化产业互联网+音乐艺术中心。高端文化活动缤纷:博兰斯勒大剧院自启用以来,举办了2017中国青岛国际合唱大会,2018中国·青岛即墨国际民族音乐季等近30场惠民演出,邀请柏林钢琴打击乐团、俄罗斯国家模范歌舞团、中国著名小提琴演奏家吕思清、著名二胡演奏家邓建栋等知名团体或艺术家到访演出,接待观众近2万人次,成为即墨文化“新地标”。音乐文化硬件配套的完善及高雅艺术演出的举办,推动文化产业要素快速向经济开发区聚集。

       “打造青岛市新旧动能转换示范区”———经济开发区志存高远,但一个最为现实的问题横亘眼前:产业项目纷至沓来,如何接得住、放得下?为此,经济开发区创新发展模式,“二次开发”与“飞地拓展”并举,努力开辟发展空间。

       去年6月起,开发区分批有序盘活闲置土地资源,“腾笼换鸟”:7500万元竞得华纺纱布20亩闲置土地和2.8万平米闲置厂房,引入三迪时空打造3D打印产业园,既盘活了闲置资产又培育了新动能。

       经济开发区还放眼其他区域,积极打造“区外园”。6月,对接北安、金口,投资约16亿元,启动两个各占地200亩智能制造产业园的规划建设;9月,签约引进国家专用集成电路试验平台、隆深机器人、华为大数据中心等6个产业项目;11月,北安、金口产业园奠基。两大产业园的建设,标志着经济开发区在发展“飞地经济”上迈出了可喜的一步。

       “‘区外园’模式不仅破解了开发区发展土地之困,而且壮大了实体经济,对推动智能制造快速发展,促进产业转型升级具有重要意义。”经济开发区经济发展局局长黄祖超说。

       创新推动产城融合

       围绕产城融合这一目标,经济开发区创新思路,持续抓好重点项目建设,不断提升城市能级和宜居水平。

       聘请上海麦塔城市设计研究院修编控规;对接青岛市政设计研究院开展对外交通衔接、综合管廊、地下空间、停车等专项规划;开工6条市政道路,强化水电暖气配套管网建设;实施景观提升、深度绿化和夜间亮化工程。推进政务服务大厅、海景花苑大酒店、博兰斯勒大剧院等重点项目投入使用,加快青岛市射击运动中心、医疗中心和5栋企业总部楼宇装修,开工档案信息大厦、第二所九年一贯制实验学校、实验幼儿园、信托财富中心、海尔国际广场、一汽-大众人才公寓等8个重点项目,加快构建起与城市功能相配套的生活体系,实现交通、居住、医疗、文化、商业等功能全覆盖。

       所谓“过客看硬件,留客看软件”,经济开发区在软件建设上可圈可点,代表性项目为“魔方公寓”。

       为有效解决创业人才居住问题,提升配套服务水平,经济开发区采购了256套人才公寓并引进魔方(中国)生活服务集团打造“魔方公寓”,构建以公寓为核心的租住生态圈,吸引了众多人才前来创业兴业。

       2018年经济开发区将不忘初心,牢记使命,全力推动开发区全面升级:年内将持续提升城市功能品质,全面贯通47公里市政路网,强化基础设施配套保障,构建“九通一平”服务体系,实施高水平亮化和景观工程,提升园区承载力。建成开放青岛市射击运动中心、中联运动公园、第二所九年一贯制实验学校、社区医疗中心和实验幼儿园,加快华西医院青岛医院、海尔国际广场等项目建设,推进吾悦广场、大悦城等综合体落地开工,打造新型城市综合体,满足人民群众美好生活新向往;持续强化产业支撑,做大做强六大产业集群,培育发展新经济。推进海尔国家双创基地、海信云健康、青岛国奥源生物工程技术集团总部、国际手工艺创意设计交流中心、中航信托财富中心等项目落户发展,加快音乐小镇、干细胞临床应用中心等项目建设;发挥开发区改革创新优势,探索区域合作新机制,加快北安、金口两大智造园建设,推进集成电路试验平台、国购机器人等项目入驻发展。推进鹤山路以南片区合作共建,共享发展红利;依托文化产业项目,举办“中国手艺”创意设计大赛、第五届德国威斯巴登钢琴比赛亚太总决赛、第十一届中国·青岛博兰斯勒国际钢琴(器乐)艺术节等活动,打造开发区文化品牌,提升软实力和影响力,为“文化即墨”建设注入新活力。

       经济开发区将继续坚持创新发展、集约发展、特色发展,进一步完善新功能、培育新产业、聚集新要素,以更快的步伐推动更高水平发展,着力将开发区打造成为我区现代化新区建设的主力板块、提升跨越发展的强力引擎和融入青岛发展的前沿阵地,成为“全国有影响,全省有位次,全市做标杆”的一流开发区,全力冲刺国家级经济技术开发区。(曲芙蓉)