您当前的位置: 首页 > 媒体聚焦 >
引进一个团队,催生一个产业——青岛国际(生物谷)健康产业先行试验区见闻
更新时间:2018-01-17

  “国内第一个以干细胞再生医学为龙头,集医、教、研、用‘四位一体’的生物产业发展集群示范区干细胞实验生产车间设备调试完毕,预计明年1月正式投入使用。”近日,在经济开发区中国·青岛国际(生物谷)健康产业先行试验区项目现场,青岛国奥源生物工程技术集团首席科学家、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授赵春华向到访嘉宾热情介绍。

  赵春华是我区引进的高层次人才,从事干细胞生物学基础与临床研究20余年,是担任“十三五”国家重点研发计划、国家973计划、长江学者创新团队、重大新药创制专项、863计划重大专项等20余项国家级科研项目的首席科学家。

  其实,赵春华背后是一个强大的人才团队。在他领导下,组建先行试验区的专职研发和管理团队,目前已开展成体干细胞治疗免疫性疾病转化研究等多个科研项目,并和海内外多个干细胞与再生医学实验室团队建立了学术引进和合作研究关系,开展有关干细胞储存库工艺技术研发及亚健康干预研究学科创新引智基地的项目研究。先行试验区的自主研发团队正逐渐成形并产生预期效果。

  “干细胞再生医学是科技含量非常高的医学前沿产业,市场需求很大,前景非常光明。”谈起该产业链的研发,赵春华充满期待。据其介绍,设立以干细胞再生医学为龙头的中国·青岛国际(生物谷)健康产业先行试验区在2016年获得国家发改委有关部门批准,仅仅一年多时间,先行试验区核心技术平台的干细胞研发生产车间即投入使用。“建设速度之快,体现了我区对高层次人才服务靠前发力,扶持政策精准发力的政策导向。”区人才工作推进办公室相关负责人说。

  已经竣工的先行试验区核心平台和实验室包括国内目前最先进的干细胞整体式GMP生产制备车间、第三方质控参比实验室和认证认可中心、干细胞新药工艺技术研发中心、中华亚全能干细胞种质资源总库,并在此基础上设计规划全国最大的干细胞再生医学健康小镇。整个核心平台总建筑面积2万平方米,拥有各类生产质控和存储设备设施上百台套,将作为先行试验区核心功能区的技术平台和基地、国奥源集团总部研发中心和技术输出与培训基地,并在全国构建起从干细胞再生医学全产业链上、中、下游全覆盖的产业基地网络和人才团队。目前与中国医学科学院、清华大学为代表的国内顶尖科研机构建立了产业研发战略合作关系;与北京协和医院等为代表的国内权威医疗机构建立了干细胞技术临床治疗与应用项目合作关系;与青岛大学等本地科研院所建立了人才培养合作关系及产业落地的联合实验室;与中航信托股份有限公司等为代表的国资机构达成了产业资本战略运作合作。

  “即墨对人才的重视和工作的效率让我非常感动。”赵春华介绍,初到即墨时,他提出干细胞全产业链技术平台的建设需求,搭建干细胞GMP实验室对设计和施工条件都有严格技术要求,即墨专门聘请专业团队提供咨询服务,并投资搭建了国内第一个干细胞技术产学研用一体化GMP实验室平台。在即墨开展工作一年来,先行试验区已与十余家全国知名三甲医疗机构和科研机构达成战略合作。9月在我区组织召开了首届国际生物医学健康年会暨鹤山论坛,展示了即墨发力创新产业的实力和决心。

  (李云克)