您当前的位置: 首页 > 媒体聚焦 >
城市功能配套高速集聚 主打“飞地”和“定制”模式 即墨经济开发区六大产业蓄势新动能
更新时间:2018-01-17

 

  高端服务、健康医疗、信息保密、现代金融、音乐文化、智能制造与新材料六大特色产业高端项目云集,助力即墨市新旧动能转换升级;居然之家、吾悦广场、中粮大悦城、红星爱琴海购物公园四大商业配套项目竞相进驻,教育、医疗、文化、体育、商务、商业、居住功能板块齐头并进,新的城市功能中心冉冉升起;先行先试产业“飞地”模式和功能“定制”模式,呼应体制机制创新,激发区域功能新活力……
  记者从即墨经济开发区获悉,该区域围绕“蓝色、高端、新兴”的产业定位,以组团融合为重点,科技创新为引擎,新技术、新产业、新业态、新模式为核心,着力打造集“孵化器、加速器、总部基地、人才公寓、配套设施”于一体的国际化高科技园区和创新创业示范区。上半年,已经累计完成各类投资144.7亿元,开工面积220余万平方米。

  竞争力:六大特色产业布局

  近年来,即墨经济开发区科学谋划产业布局,明确产业发展主攻方向,重点加快推动高端服务、健康医疗、信息保密、现代金融、音乐文化、智能制造与新材料等六大特色产业,助力即墨市新旧动能转换升级。
  其中,产业平台以总部楼宇为平台、吸引高新技术产业总部落户,同时突出产城融合理念,积极推进中科院(青岛)创新大厦、青岛城发集团信托财富中心、海尔国家双创基地等产业综合体项目建设。建成13栋企业总部大楼,总建筑面积约43.8万平方米,主要发展科技研发、现代金融、信息服务等现代服务业。
  健康医疗产业则以中国·青岛国际(生物谷)健康产业先行试验区为龙头,以东部医疗卫生中心、德威·中欧创新园、精准医学研发中心暨肿瘤检测实验室、健康养老培训中心四大项目为支撑,打造集医学研发、生命科技、健康体检、康复疗养为一体的“健康之城”。
  信息保密(大数据)产业以国家专用集成电路设计工程技术研究中心(青岛)为龙头,聚集北斗蓝海、山东网商、晨之晖、华为及海尔大数据中心等信息技术产业项目,打造信息收集、处理、分析、传递和服务于一体的信息技术产业链;依托国家专用集成电路设计工程技术研究中心(青岛)相关技术成果转化和产业化应用,培育经济发展新动能。
  现代金融产业依托中航信托财富中心、“爱飞客”基金、青岛农商银行金融财富创新中心、天丰保险山东运营中心等落户金融机构,通过引导基金、股权融资、战略投资等方式,撬动社会资本参与项目发展,培育发展现代金融业。
  音乐文化产业依托德国博兰斯勒、匈牙利摩根斯达集团、上海戏剧学院等优势资源,开放运营博兰斯勒(青岛)大剧院、音乐厅和乐都城国际音乐谷,打造中国规模最大的集音乐、演绎、教育和乐器展销于一体的O2O音乐文化体验平台;打造国际音乐小镇。
  智能制造与新材料产业,发挥互联网工业创新中心、楷美特复合材料、三迪时空、中海海洋科技、北安智能装备产业园、金口智能制造产业园项目的带动集聚作用,引进发展智能装备、机器人、高分子材料等智能制造与新材料产业。

  新活力:城市功能配套集聚

  记者从即墨经济开发区获悉,居然之家、吾悦广场、中粮大悦城、红星爱琴海购物公园等项目均已经确定进驻该区域。
  其中,居然之家即墨项目落户于鹤山路锦绣华隆钻石广场,其中家居面积约7万平方米,引进年年红、欧派、顾家工艺等知名家居建材品牌,预计2018年5月份开业,项目运营后每年营业收入预计30000万元,提供约2000个工作岗位。按照规划,即墨经济开发区将积极整合资源优势,实施名牌招商战略,后期大力引进国内国际著名连锁品牌、美食广场等项目,把居然之家即墨项目打造成品牌化、高端性、综合性的大型现代商场,助力开发区现代服务业升级。
  而新城控股集团投资的吾悦广场项目总建筑面积约60万平方米,预计5年内开发建设完毕。拟规划建设集时尚购物中心、精品商业街区、住宅于一体的城市综合体,其中长期持有经营的购物中心坚持“国际化快时尚”定位,提供超大的休闲共享空间,引进国际国内知名品牌,满足周边居民购物、休闲、餐饮、娱乐、文化教育等多重消费需求,着力打造即墨首席一站式购物体验新地标。新城控股集团总部设于上海,旗下拥有新城控股和新城发展两家上市公司,在全国已开业或在建的“吾悦广场”有43座。
  和其他城市的经济开发区不同的是,即墨经济开发区核心区坐拥即墨东部主城区核心位置,科创中心、政务服务大厅等诸多城市核心功能的项目已经进驻,教育、医疗、文化、商务、商业、居住等功能齐备,使得这里成为即墨近年来新兴的投资热土。
  以已经投入使用的博兰斯勒(青岛)大剧院为例,该大剧院是由德国国宝博兰斯勒钢琴家族集团与即墨经济开发区共同投资管理,拥有1056个观众席位,同时拥有顶级德国原装D&B音响及演出设施,包括票务中心、大型停车场、住宿餐饮等,可承办国内外大规模的音乐表演活动。目前举办过德国孖宝钢琴音乐会、德国钢琴大师雅各布钢琴独奏音乐会等六场音乐会。计划将于2017年11月投入使用的青岛乐度国际音乐谷项目则是全球最大的O2O“互联网+乐器”体验平台,主要包括乐度国际乐器体验中心、国际音乐教育中心、世界乐器博物馆、音乐活动中心等内容,目前正在进行内部精装修。

  内动力:飞地”和“定制”模式“

  在区域经济发展过程中,即墨经济开发区积极探索推出了“飞地”和“定制”两种模式,从招商用户角度进行贴身服务,成为其区域经济逆势腾飞的一大法宝。
  即墨经济开发区已经与北安街道办事处达成合作意向,投资2.6亿元建设北安智能装备产业园,与金口镇政府洽谈土地征收相关事宜,拟投资2.4亿元建设金口智能制造产业园。地处北安的产业园区域原是一片闲置土地,为积极盘活闲置和低效用地,也为了拓展发展空间,经济开发区大力发展“飞地”经济,与北安街道办事处合作,通过引进国际、国内知名专业团队,高标准规划设计,做强做优“区外园”,全力培育战略性新兴产业,助推即墨市新旧动能转换。
  本次合作的亮点除了“飞地”模式之外,即墨经济开发区还通过与东久(上海)公司建立合作关系,以对拟招商企业进行“定制”厂房的形式,提升服务水平,增强区域招商吸引力。已经有佛山隆深机器人、安徽国购机器人、山西崇光冷凝设备、五矿发展股份物流中心和海尔社会化数据中心等8个项目拟签约落户智能装备制造产业园,总投资额约7.2亿元。目前,北安、金口两个产业园的入驻率已经分别达到67%、33%。下一步,即墨经济开发区将继续加大盘活力度,打造一批新技术、新产业、新业态、新模式聚集的产业园。
  在盘活闲置和低效用地的过程中,即墨经济开发区把旧厂房也纳入了盘活的范围。经济开发区于今年6月以7500万元收购青岛华纺纱布有限公司闲置厂房。该处厂房占地面积20.7亩,建筑面积约2.8万平方米,办公楼、厂房、公寓楼等配套较为齐全,属于优质闲置资产。以该项目为依托引进了青岛三迪时空增材制造有限公司,标志着经济开发区在新旧动能接续转换的道路上迈出了一大步。
  即墨经济开发区还把“定制”的范围从厂房扩大到了住房,联合魔方中国共同投资打造魔方人才公寓,参照酒店服务,配备公寓管家、安保、保洁。一期投入使用的34套人才公寓,经魔方集团改造升级,共配置128间住房,目前已经入住90间;二期共168套人才公寓计划今年交房。公寓式、规范化管理不仅为入住人才提供了一个安全、温馨、舒适的家,更重要的是保证了服务质量,提升了服务水平,营造了一个优良的营商环境,只有这样才能引进人才、留住人才,赢得发展。
  记者 门国锋