您当前的位置: 首页 > 媒体聚焦 >
即墨经济开发区:崛起“智造”新高地
更新时间:2018-01-17

  

综合考核居全省首位,五大智造平台、六大特色产业引领新旧动能转换——
即墨经济开发区:崛起“智造”新高地 


□青岛日报/青岛观/青报网记者 张华 通讯员 于正阳 曲芙蓉

       即墨经济开发区——即墨版图上一枚崭新的徽章,正以创新智造为核心动力,全力打造即墨经济发展的新增长极。

       今年,在山东省131个省级开发区中,即墨经济开发区综合考核位列第一名,“融入大青岛”的区域和战略优势在这里充分彰显。

       10月30日,即墨撤市设区挂牌,正式以“即墨区”的身份融入青岛中心城区。这是城市的一次成长、一次提升,也是城市发展史上的一次嬗变。即墨有志于在青岛未来发展的版图中打造一片最有潜力、最为精致的区域。

       即墨经济开发区距离青岛市区一个小时的车程。得益于交通优势和即墨撤市设区,这片总控制面积233.7平方公里、核心区27.7平方公里的区域迎来了新的发展机遇,集聚起强大的发展潜力。

       “活力即墨”是即墨区委书记张军屡屡提及的发展方向。“要建设,就要坚持把创新、创造、创业作为经济发展的基点和核心战略,不断通过深化改革出活力、扩大开放增活力、优化政策激活力、完善机制添活力,充分释放各个方面发展动能,推动现代产业加快向蓝色、高端、新兴方向快速突破,城市发展新理念、新模式、新业态、新动能不断升级,全社会创新创业活力迸发,使即墨成为各类创新要素聚集、创业氛围浓厚的热土。”张军说。

       即墨经济开发区就是“活力即墨”的重要板块。根据即墨区委、区政府的部署,即墨经济开发区抢抓山东半岛蓝色经济区上升为国家战略的机遇,加快推动高端服务、健康医疗、信息保密、现代金融、音乐文化、智能制造与新材料等六大特色产业集聚发展,全力打造“即墨智造”新高地,让创新创业活力在这里充分迸发。

       五大智造平台吸引56个高新项目

      今年9月14日、15日,2017中国青岛·国际生物医学年会暨鹤山论坛在即墨经济开发区举办;9月19日,“中国·青岛国际(生物谷)健康产业先行试验区授牌仪式暨‘十三五’国家重点研发计划干细胞及转化研究重点专项项目启动会”在北京举行。一系列会议的召开是一个重磅产业项目、一片产业新区即将登上“舞台”前日渐铿锵的序曲。

      中国·青岛国际(生物谷)健康产业先行试验区是国内第一个以干细胞再生医学为龙头,具有自主知识产权,涵盖医、教、研、用“四位一体”一体化的生物产业发展集群示范区,总规划面积11平方公里,核心区位于即墨经济开发区。随着一系列国际盛会的聚焦,即墨经济开发区、中国·青岛国际(生物谷)健康产业先行试验区也成为世界生物医学界瞩目的地方。

      青岛国际(生物谷)健康产业先行试验区是即墨经济开发区搭建的5个创新平台之一,互联网工业创新中心、金融财富创新中心、鑫诚恒业智融天地、中试基地等相继成为崛起一片新城的“产业脊梁”。

      栽下梧桐树,引得凤凰来。借助这些创新平台,即墨经济开发区围绕创新链部署资金链,重点发挥地域、政策、平台三大优势,锁定转型升级主线,深入实施“互联网+”。截至目前,新引进了集成电路、德威生物医药、青岛3D打印产业园、楷美特复合材料(即墨市首个国家千人计划专家项目)、石墨烯反渗透膜、乐都城国际音乐谷、国购机器人、冰雪综合体等56个高新项目,渐显高新项目集聚的集群优势。

      “高端人才”挺起“产业高地”

       在“大众创业、万众创新”的背景下,即墨经济开发区坚持招商引资与招才引智并重,加大科研院所、研发中心和科技型企业等人才载体及“千人计划”专家、泰山学者和行业领军人才等高层次人才引进力度,促进科技成果在新区实施产业化。

目前已引进国家863计划、国家973计划等项目首席科学家赵春华、国家“千人计划”专家张丽娟、国家专用集成电路技术工程中心主任王东琳、泰山学者温广武等12名高层次人才入驻,渐渐隆起一片高层次人才聚集高地。

       “凤凰”之所以来“栖”,离不开令其安心的“软环境”。

       在政策方面,即墨经济开发区制定了《创业就业人才租房补贴暂行办法》《招商入驻项目办公用地暂行办法》,成立互联网工业服务商协会,承办“2016制造业与互联网融合发展百人论坛暨制造业与互联网融合发展深度行(即墨站)”活动,为全区工业企业智能制造转型升级提供政策、技术和人才的配套服务支撑;洽谈引进魔方公寓一期34套人才公寓,实现创业人才“拎包入住”;引进迷你岛便利店,为新区居住就业人员提供良好的生活、休闲、娱乐配套服务。

       如今的即墨经济开发区,高端人才扎堆让科技创新加强、让资金回流加速、让产业集聚加大的“三加”现象日益凸显,靠“高端人才”挺起的“产业高地”也日渐醒目。

       六大产业“催生”经济增长极

       靠产业集群形成的“磁场”,即墨经济开发区让科技引擎迅速“转”起来。

       即墨经济开发区围绕“蓝色、高端、新兴”的产业定位,以组团融合为重点,科技创新为引擎,新技术、新产业、新业态、新模式为核心,加快推动高端服务、健康医疗、信息保密、现代金融、音乐文化、智能制造与新材料等六大特色产业,助力即墨新旧动能转换升级。

       在健康医疗领域,即墨经济开发区正以中国·青岛国际(生物谷)健康产业先行试验区为龙头,以东部医疗卫生中心、德威·中欧创新园、精准医学研发中心暨肿瘤检测实验室、健康养老培训中心四大项目为支撑,打造集医学研发、生命科技、健康体检、康复疗养为一体的“健康之城”。

       在现代金融领域,即墨经济开发区依托中航信托财富中心、“爱飞客”基金、青岛农商银行金融财富创新中心、天丰保险山东运营中心等落户金融机构,通过引导基金、股权融资、战略投资等方式,撬动社会资本参与项目发展,培育发展现代金融业。

       在智能制造与新材料领域,即墨经济开发区充分发挥北安及金口两个智能制造产业园、海尔工业智能研究院即墨分院、楷美特复合材料、三迪时空、中海海洋科技等项目带动集聚作用,引进发展智能装备、机器人、高分子材料等智能制造与新材料产业。

       作为青岛未来的经济增长极,即墨经济开发区将继续秉承“以产兴城、以城促产、产城融合”的发展理念,以项目建设为抓手,以城市运营为主线,以新兴产业为引擎,全力打造国际化高科技园区和创新创业示范区,全面提升经济开发区综合实力水平。

       新城区的崛起预示着城市发展的方向。即墨版图上这枚闪耀的徽章将以“创智”的名义,不断吸纳创新元素的频频进驻,由此托起一片充溢着澎湃动力的新城区。

       放眼未来,即墨经济开发区硕果可期。