您当前的位置: 首页 > 媒体聚焦 >
即墨经济开发区厂房定制,企业人才拎包入住
更新时间:2017-10-25

  大众日报:政府定制“厂房” 企业“拎包入住”

  

 

 

 

青岛日报:即墨经济开发区让企业和人才“拎包入住”

 

 

新即墨:经济开发区让企业人才“拎包入住”

 

       本报讯 荒凉闲置土地上,方方正正一间房,等到项目方投资时再进行二次装修,搞工业就加厚承重,做办公就增加隔断——即墨经济开发区打破过去“先筑巢后引凤”的传统招商模式,探索一条“量身定制”的新路子,也就是说,将项目业态与厂房进行匹配,为入驻企业提供“拎包入住”式的厂房和配套设施。

       据了解,即墨经济开发区和北安街道、金口镇合作,各取其190亩闲置工业用地,打造“区外园”并实行“定制模式”。听闻计划总投资16亿元打造“区外园”的消息,国购机器人中心、海隆汽车装备制造等4个大项目就前来签约落户。谈起落户原因,除即墨的良好产业基础外,“定制厂房”的服务理念让海隆集团副总经理傅键赞不绝口:“我们做汽车零部件,大型设备机械手臂操作,动辄生产千吨配件,对厂房的高度、承重都有很高要求。这里根据需求量身定制厂房,让我们省下了一大笔二次厂房建设费用,厂房建起来,我们就能立刻入驻开工。”

       傅键给记者算了一笔账:按照以前经验,厂房建设、土地租赁等费用加起来,项目差不多需要投资3至5亿元,企业自己一次性掏这笔资金,势必影响项目之后产业升级。而现在只需缴纳厂房租赁费,假设签订10年的合同,每年缴纳500万元,平均每年也能省下1800-3000万元。“资金链得以缓和,省下的钱就能更多地投入到生产线的优化升级上。如今项目已购置了国内唯一能制造3G70L汽车零件的智能化生产设备,投产后,将带动公司在3至5年内主板上市。”傅键说。

       即墨经济开发区在盘活闲置和低效用地方面同样采取“定制模式”挖潜增效。近日,3D打印创新应用基地项目正式入驻由即墨经济开发区出资收购的原青岛华纺纱布厂。“趁着郎情妾意,我们就做了一回媒人。”即墨经济开发区事业部负责人王鹏笑称,华纺纱布厂因经营不当厂房长期闲置,急需出售,恰逢三迪时空需一处厂房建设国家小微企业3D打印创新创业示范基地。开发区就将这块占地面积20.7亩闲置资产收购过来,根据双方需求进行了“嫁接”和“定制”。如此一来,闲置厂房经“定制”后变废为宝,使重点招商项目因土地指标限制、厂房建设周期长,短期内无法落地生根的难题得以解决。

       引进项目“定制”,引进人才也实行“定制”。即墨经济开发区联合魔方中国共同投资打造魔方人才公寓,该人才公寓不仅具有不同主题的卧室、娱乐设备齐全的休闲室,以及公寓管家、安保、保洁等,还有按照旅店消防标准配置的消防设备、烟感淋浴、全门禁24小时监控设备,可以满足各类住房需求,让引进的人才轻松“拎包入住”。目前,该公寓一期已投入使用,128间住房已入住90间,二期共168套人才公寓计划今年交房。

       据了解,配合人才公寓建设,即墨经济开发区制订实施《经济开发区创业就业人才租房补贴暂行办法》,根据入住人才层次给予不同标准的租房补贴,确保引进人才留得住。