您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 工作信息 >
郝益军:“山东笛乐的历史传承与发展现状”专题讲座
更新时间:2018-01-12

  1月9日上午,在经济开发区科创中心报告厅,山东艺术学院教授,硕士研究生导师,音乐学院党总支书记,中国民族管弦乐学会竹笛专业委员会副会长郝益军做题为“山东笛乐的历史传承与发展现状”专题讲座。

  郝益军现场指导

  郝益军首先简要介绍了山东地区笛乐的发展史及老一辈笛乐代表人物:袁子文,魏永堂,任同祥,赵仁玉先生的艺术成就;着重讲评了著名笛子演奏家曲祥、曲广义、刘德庆先生的艺术成就,并现场演奏了曲祥先生的代表作品《沂河欢歌》《清泉话喜讯》《向往》等乐曲片段,展示了花舌、历音、吐音、滑音等各种演奏技法;笛乐灵动的表现力,既能奏出舒缓、平和的旋律,又能奏出辽阔,舒展的情调,让在场观众深刻领会到了传统笛乐的魅力。

  此外,山东作为中国竹制笛类乐器的发祥地之一,笛乐发展有着悠久的历史,郝益军详细讲述了山东笛乐的发展现状及代表性人物及专业院校,郝益军希望,年青一代笛乐家要在继承前人研究成果的基础上不断的探索、创新并发展、传承下去。

  撰稿:曲芙蓉

  图片:曲芙蓉