您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 工作信息 >
谭勇“康巴弦子歌舞来——蜀派二胡名曲欣赏”专题讲座
更新时间:2018-01-12

  1月8日上午,即墨经济开发区联合即墨区文广新局在山东师范大学即墨实验学校举办"民族艺术进校园"活动,邀请到了西南民族大学艺术学院副院长 教授、西华大学音乐舞蹈学院院长、著名胡琴演奏家谭勇。本次活动旨在弘扬优秀民族文化,提高学生审美情趣,对于培养学生的人格美,才能美,行为美具有重要意义。

山东师范大学即墨实验学校校长马刚主持

 

谭勇讲座

  谭勇做了题为“康巴弦子歌舞来——蜀派二胡名曲欣赏”的专题讲座,从蜀派二胡音乐的构成元素入手,由浅入深、娓娓道来,向现场观众讲解了基于藏族民间歌舞——巴塘弦子改编而来的作品《康巴弦子》,并分享了蜀派二胡的代表曲目及艺术特征,让在场观众领略了中国音乐的精粹之美。

相关知识链接

  康巴弦子

      《康巴弦子》为著名二胡教育家、曲作家、西南民族大学艺术学院副院长谭勇教授所创,2008年发表在《音乐创作》第六期的二胡小品乐曲《康巴弦子》,在全国“五十六个华夏民族儿女大团圆——花好月圆音乐会”及2008四川“盛世弦胡”音乐会上获得巨大成功,被教育部确定为全国普通高等院校教学规定曲目。

       《康巴弦子》艺术构思新颖。依凭有宣泄愉悦之意的巴塘弦子歌舞“萨拉堤”乐调素材进行新的创作,其艺术构思方式单一而鲜明。曲作家紧紧抓住自豪高雅的基本弦子乐句,在借鉴巴塘弦子独特多变演奏手法的基础上,调动了旋律润饰、放慢加花以及借字等多途径、有层次的变奏方式,并以“二胡与舞蹈”的崭新表演形式,以优美的音质,激情四溢、热情奔放、一气呵成的欢快旋律呈现于音乐舞台之上;浓墨重彩的强调了热闹忘情,寄托欢愉的鲜明主题,形成了沉雄粗犷、豪迈明快的雪域风格,丰富了二胡的风格性演奏技巧,产生了强烈的感染力、震撼力和吸引力。其余音隽永、高妙绕梁,令人过耳难忘。

  蜀派二胡

      二胡是中华传统艺术代表之一,四川二胡一直卧虎藏龙,因其技法独特、韵致新颖、人才众多等而引人注目。蜀派二胡之所以能自立门户、独树一帜,不仅有代表性的艺术家和曲目、理论著述,还有承前启后的传承者为之孜孜不倦地耕耘。其代表人物大多集演奏、创作、教学多项能力于一身。音乐创作表现出海纳百川、不拘一格的风格。四川地理位置优越,历史文化积淀深厚,四川地区的民间音乐、少数民族音乐为蜀派二胡的创作提供了丰富的素材。经过蜀派二胡作曲家们精心的创作,使蜀派的风格特色能够通过乐曲得以充分体现。除此之外,蜀派创作在取材于巴蜀原生态音乐的基础上富于调式色彩变化,以及创作中对技法的创新,均对蜀派二胡曲风格特色的形成起到了举足轻重的作用。

  谭勇简介

  谭勇,教育部“长江学者奖励计划”、评审专家、国家民委突出贡献专家,国家民委艺术学科高级职称评委,教指委全国艺术硕士点评估专家,民族音乐学家、胡琴演奏家。蜀派二胡的代表人物之一,长期从事民乐教育、表演、音乐理论研究及创作,代表作有二胡曲《大漠》《康巴弦子》《哈瓦那之夜·古巴》等。

  图:林福倩