您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 工作信息 >
李凤云:品自高洁梅花声-古琴名曲欣赏专题讲座
更新时间:2018-01-12

  “窈窕淑女,琴瑟友之”

  “我有嘉宾,鼓瑟鼓琴”

                                      ——《诗经》

  1月6日下午,古城大讲堂在即墨经济开发区科创中心报告厅举行,本期邀请到了古琴演奏家、中国琴会副会长、天津古琴会会长李凤云。

  李凤云老师深入浅出的讲授了中国最古老的弹拨乐器之一——古琴的历史,让我们初步认识了貌似“天书”的古琴减字谱,这些谱子又如何成为我们今天听到古琴音乐。

  为了让现场观众有更为直观的认识,李凤云老师将古琴曲分为五类:借景生情,借物咏怀,超然物外,思古怀人,慷慨悲壮,并当场演奏了6首广为人知的古琴名曲:《流水》《梅花三弄》《普庵咒》《颐真》《山中思友人》《广陵散》。如泣如诉的流畅演奏,古琴那纯净、幽雅的音色,如钟鼓之声古朴、稳重、深远的散音,如珍珠一般明亮的泛音,让现场观众深深陶醉,深入领略了这流转千年的古风雅韵 ,让更多的人了解了古琴,了解了传统文化。

  李凤云简介

  李凤云,现任天津音乐学院教授,中国琴会副会长,中国昆剧古琴研究会古琴专业委员会副主任,天津古琴会会长。

  1985年毕业于天津音乐学院并留校印教。师从陈重、李祥霆、许建、李允中储先生,1987年拜广陵琴派大师张子谦先生为师,深得广陵琴派精髓。曾出版《广陵琴韵》、《箫声琴韵》、《梅梢月》、《南风》以及《李凤云王建欣琴箫埙音乐会》等个人专辑数张,琴曲打谱《颐真》、《梅梢月》、《离骚》、《玄默》、《中山思友》、《普安咒》等十余首,琴歌打谱三十余首,并发表多篇学术论文,如《神奇秘谱及调意浅谈》、《张子谦古琴艺术初探》、《李允中与天津近现代琴坛》等。

  1990年在天津成功举办个人古琴音乐会。至今,已在北京、香港、台北、澳门,以及澳大利亚、新加坡、马拉西亚和欧美等地举办百余场古琴独奏、箫声琴韵音乐会和讲座。

  古琴

  古琴,又称瑶琴、玉琴、丝桐和七弦琴,是中国汉族传统拨弦乐器,有三千年以上历史,属于八音中的丝。古琴音域宽广,音色深沉,余音悠远。

  古琴是汉民族最早的弹弦乐器,是汉文化中的瑰宝。它以其历史久远,文献瀚浩、内涵丰富和影响深远为世人所珍视。湖北曾侯乙墓出土的实物距今有二千四百余年,唐宋以来历代都有古琴精品传世。存见南北朝至清代的琴谱百余种,琴曲达三千首,还有大量关于琴家、琴论、琴制、琴艺的文献,遗存之丰硕堪为中国乐器之最。古时,琴、棋、书、画并称,用以概括中华民族的传统文化。历代涌现出许多著名演奏家,他们是历史文化名人,代代传颂至今。隋唐时期古琴还传入东亚诸国,并为这些国家的传统文化所汲取和传承。近代又伴随着华人的足迹遍布世界各地,成为西方人心目中东方文化的象征。

  2003年11月7日,联合国教科文组织在巴黎总部宣布了世界第二批“人类口头和非物质遗产代表作”,中国的古琴名列其中。2006年5月20日,古琴艺术经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,划分在“民间音乐”类。

  古琴与古筝的区别

  其一,古琴是我国历史最悠久的弹拨类乐器,形成了3000多年前的,传说为"伏羲"、"神农"氏所造;古筝则晚得多,形成于秦代,相传秦时有婉无义者,将瑟(乐器)传与两个女子,二女要争,引破为二,所以称"秦筝"。这是两者形成年代上的区别。

  其二,古琴琴身以独木所成,琴面系有七根弦,故古称"七弦琴"。琴弦由丝绒绳系住,拴绕于弦轴上,属弹拨乐类的"无马乐器";古筝则由框板、面板和底板构成。最早的筝为5根弦,战国末期发展成12弦,隋代13弦,清代16弦,上世纪60年代为21弦,近年增加到24-26弦。琴弦均匀排列于筝面上,每根弦均由人字形的弦马支起,属弹拨乐类的"有马乐器"。

  其三,古琴虽只有七根弦,但一弦多音,其音域宽达四个多八度,借助面板上的十三个"琴徵",可以弹奏出许许多多的泛音和按音。音色含蓄而深沉,古朴而典雅,表现力富有内涵,异常丰富,故古时被文人雅士列为"琴、棋、书、画"之首;而古筝基本上是一弦1-2个音,同一弦中移动弦马(柱),可以调作音高,音域宽广,音量宏大,音色淳厚优美,悠扬悦耳。

  其四,古琴琴谱自成一格,古时称为"文字谱",到了唐朝后称“减字谱";而古筝古时多用"工尺谱",现今多用"简谱"、"五线谱"。

  其五,古琴的代表曲目最古远的是《碣石调.幽兰》一曲,描写孔子不得志以空谷幽兰自喻,据今已有1400多年。还有《广陵散》、《潇洒云水》、《梅花三弄》等,现存琴谱约有数千首之多。我国史籍记载有俞伯牙和钟子期高山流水遇知音的传说,以及"三国"中孔明巧施空城计,操琴退司马十万大军的故事,说的都是古琴而非古筝。1977年,美国发射的"旅行家"宇宙飞船超过太阳系向银河系太空进发,该飞船所播放的《流水》一曲,就是用我国古琴弹奏出来的名曲;古筝的古曲代表曲目有《渔舟唱晚》、《寒鸦戏水》、《出水莲》、《锦上花》等。

  其六,古筝的声音大,很动听,弹奏的时候加持力很强。想要用它来醉人是再好不过了;古琴声音小,比较内向。只有在某些特殊的环境下会特别感动人,而往往感动的也只是弹琴人自己。一些大师也曾弹出过加持力很强的曲子,让人觉得如听万壑松,陶醉得不得了。但从古琴的结构和发展历史来看,古琴真正的意义不在于技巧和感人,而在于心境和自然。天人合一是一个弹琴者最终的归宿。所以古筝比较倾向于是弹给别人听的,古琴则更倾向于弹给自己听。古筝一弹,就会有许多人被吸引过来听,而古琴的知音却总是可遇不可求的。"

  文:曲芙蓉

  图:邵向阳 林福倩