您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 工作信息 >
中国青岛(即墨)国际民族音乐季开幕式在博兰斯勒大剧院举行 “国艺星辉”名家名曲音乐会惊艳来袭
更新时间:2018-01-12

  “国艺星辉”

  -名家名曲音乐会-

  1月5日晚上19:00,由即墨经济开发区管委会、即墨区文化广电新闻出版局主办的“中国青岛(即墨)国际民族音乐季”开幕式在博兰斯勒(青岛)大剧院举行,“国艺星辉”名家名曲音乐会华丽奏响。

  音乐会开始前,即墨区委书记张军会见了著名作曲家、中国音协副主席徐沛东,当代著名二胡演奏家、空政文工团国家一级演员邓建栋,国际著名二胡演奏家辛小玲、辛小红,以及中国音乐家协会高校联盟主席团成员,区委常委、区委办公室主任袁瑞先,区政府副区长宋宗军,即墨经济开发区党工委书记、管委主任、蓝色新区党工委书记刘伟,即墨区文化广电新闻出版局局长兰杰,即墨区宣传部副部长、区广播电视台台长刘玉辉等参加会见。

  “国艺星辉”民乐专场音乐会由陈建国指挥,临沂大学“敦煌”民族管弦乐团演奏,集聚了国内知名器乐演奏大家:当代著名二胡演奏家、空政文工团国家一级演员邓建栋老师,国际著名二胡演奏家辛小玲、辛小红老师,为观众献上一场优美动听的民乐盛宴。

  距演出正式开始还有一个小时,许多热情的观众已早早来到大剧院排队检票,等待演出的开始。本次音乐会为惠民演出,市民可免费领票入场,与传统艺术无限接近,感受传统艺术的浑厚之力,悠扬之美。

  音乐会在一曲旋律明快,节奏热烈的民族管弦乐《春节序曲》中拉开了帷幕。随后演奏家们相继演奏了山东唢呐名曲《一枝花》、《大宅门写意·卢沟晓月》、琵琶协奏曲《云想·花想》、《台湾追想曲》、《瑶族舞曲》、《洪湖主题随想》、《我的祖国》等知名乐曲,邓建栋老师的一曲演《赛马》将整场音乐会引入了高潮,让全场观众陶醉在这美妙风韵的民乐中,时而舒缓,时而急切,时而温柔,时而雄壮......

  山东唢呐名曲《一枝花》

  琵琶协奏曲《云想·花想》

  京胡与乐队《夜深沉》

  特邀辛小玲、辛小红

  二胡与乐队《洪湖主题随想》、《赛马》

  特邀邓建栋

  音乐会接近尾声,观众们依旧热情不减。在雷鸣般的掌声中,乐团演奏了细腻婉转的《月亮代表我的心》与观众进行互动。随着乐曲,现场观众们轻声和唱,完全沉浸在这悠扬的乐声中。

  最后,在一曲欢快热烈的《北京喜讯到边寨》为这场音乐会画上了圆满的句号。

  管弦交织,声声传情,在这短短的一个半小时里,演奏家们将灿烂美好的中华文化呈现在舞台上,展现在观众面前,让观众感受到了中华民族文化的巨大魅力。在接下来的四天时间里,还有4场高品质音乐会,4场大师讲座,3场民族音乐展演等待即墨市民,一定会给大家带来更加精彩纷呈的文化艺术盛宴。

  撰稿:曲芙蓉

  图片:邵向阳 林福倩