您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 工作信息 >
迎国庆,加紧施工,开发区盟旺山公园环山路升级为沥青路面
更新时间:2017-09-26

  9月22日上午,在开发区盟旺山公园环山路铺设施工现场,一台大型摊铺机正在进行沥青摊铺作业,新摊铺的沥青散发浓烈的味道。工人们冒着高温手持铁锹、刮平板迅速平整沥青,压路机紧随其后,随即跟进压平路面。守在现场的开发区工程保障中心负责人孙加伟表示,目前已完成三分之一的工程量,预计9月底全部完工,国庆节期间,市民便可以在新铺设的环山路上畅游公园。

  盟旺山公园环山路全长4公里,宽度4至6米。“原来的环山路是混凝土结构,道路出现破损,市民行走不便。”开发区市政设施建设事业部工作人员王林伟介绍说,“为了给市民和游客提供更加安全、舒适的健身游乐环境,开发区管委决定投资对环山路进行升级改造。”

  这次升级改造,共铺设2层沥青面层,由于原来的路面高低不平,需要先铺设一层沥青找平路面,第二层沥青铺设保证路面的平整度。施工时,工程队先用凿毛机对混凝土路面进行凿毛,然后清洁路面,再喷撒一层粘合油,最后铺设沥青。这样一来,可以增加混凝土路面与沥青路面的粘合度,使两者融为一体,路面坚固耐用。

  9月20日,沥青铺设工程开工,工程全部采用机械施工,共动用摊铺机、压路机、喷油机、平板振动机、铲车、运输车辆各类专业施工机械12台(辆)。施工队伍早上6:30开工,一直干到下午6:30,每天连续工作12个小时。

  工程开工以来,开发区建设管理人员和监理人员天天在现场值守,安排人员在沥青搅拌站和工地之间来回抽查质量,随机检验检测原材料。孙加伟说,我们全天都在施工现场,工程干到几点就靠到几点,干到什么地方就巡检到什么地方,严格监督施工质量,督促施工进度,协调、指挥施工,发现问题及时提出整改意见,确保道路施工质量。据了解,他们天天巡检,一个来回就是4公里,一天下来,每天要走20多里山路。

  为了赶进度,管理人员和施工方一起加班加点抢工期,周六、周日他们也不休息,力争在9月底前完成任务。

  环山路改造后将对市民免费开放,供市民健身步行、自行车骑行,并在沿路每隔400米安装健康步行标志石,便于市民健身时参考行进里程。工程结束后将严禁大型、重型车辆进山,保证市民健身安全。

  撰稿:王德胜