您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 工作信息 >
盟旺山公园护林防火早行动
更新时间:2017-09-26

  9月22日,上午10:20,秋日高照,热气袭人。记者跟随开发区工程保障中心负责人孙加伟、市政设施建设事业部工作人员王林伟检查盟旺山公园护林防火工作。

  盟旺山公园面积1平方公里,今年由于雨水勤,山上长满了杂草,山上植被被杂草团团包围。

  “眼下秋季来临,山草已进入干枯期,存在一定的安全隐患。我们早动手、早防御,每天组织40名园林工人上山,全面清理杂草,清理范围包括道路两侧、绿化带、防火带、旅游景点等,消除火灾隐患。”孙加伟介绍说。

  在公园南门广场、雕塑园北侧,两帮园林工人分组作业,用镰刀割、双手薅清除杂草。现场负责人告诉记者,截至目前,公园杂草清理已近半数,由于山体面积大,工人忙着秋收秋种,人手短缺,清理工作预计在10月20日前全部结束。清理过程中,工人们克服太阳晒、蚊虫叮咬带来的不便,坚持工作,用自己的双手换来公园的整洁和安全。

  严把进山关是今年开发区护林防火工作的新举措,开发区管委在盟旺山公园主要入山口处设置安全检查值班亭,安装电动门禁,安排专人值守,严谨车辆、游人携带火种入山。同时,安排治安巡逻队巡山,实时动态监守。记者询问值班人员得知,值班员不仅把关执勤,而且还担负着护林防火、安全救援、垃圾监管、车辆管理、文明宣传等职责。说话间,一辆进山车辆被值班员拦在门外。

  据了解,国庆节期间,开发区管委将加强盟旺山公园管理力度,增加值班人员和巡逻人员,严加防范,不留死角,确保节日公园安全,为市民营造祥和安全的节日氛围。

  撰稿:王德胜