您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 工作信息 >
创新城市管理机制 推动拆违控违与区域发展同频共振(三)
更新时间:2017-09-15

  即墨市违法建设治理行动动员会议以来,经济开发区坚决贯彻落实市委、市政府决策部署,坚持统一领导、上下联动、综合整治,创新工作机制,采取“控”、“防”、“拆”相结合的方针,将拆违控违工作与城市管理有机融合,建立起依法、理性、有效的违建处理方法和管理模式。

  铺建控违工作共融机制

  实现拆违控违工作与城市管理建设同频共振。开发区管委召开专题会议,将拆违控违工作明确为城市管理第一要务,集全区之力严格落实“一岗双责”制度,全面提升管理现代化水平。先后投入30余万元配备执法车辆、执法装备,基本实现城市管理网格化、精细化、数字化。每月调拨2万元作为“即查即拆保障基金”,今年以来已先后拆除存量违建763平方米,拆违过程中未发生一起群体性事件;启动无人机巡查新增违建,“地面+空中”的巡查模式,使新增违建和高层违建无处遁形。

  实现拆违控违工作与美丽新区建设同频共振。在天一仁和郡、裕东新府小区集中开展控违宣教活动,充分利用小区内电梯、楼道、灯箱等设施,制作相关的宣传画册、图片等,引导、动员、组织辖区群众关心、理解和支持拆违工作开展,使大多数群众意识到拆违控违是应急之要、谋远之需、创优之举。多次召开座谈会,邀请群众为创建活动献计献策,聘请热心的老党员、老干部以及一些通晓法律、城建的居民担任控违义务监督员,进一步细化了控违网络,在居民心理上筑起了一道“防违网”。 

  撰稿:李    峙