您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 工作信息 >
创新城市管理机制 推动拆违控违与区域发展同频共振(二)
更新时间:2017-09-15

  即墨市违法建设治理行动动员会议以来,经济开发区坚决贯彻落实市委、市政府决策部署,坚持统一领导、上下联动、综合整治,创新工作机制,采取“控”、“防”、“拆”相结合的方针,将拆违控违工作与城市管理有机融合,建立起依法、理性、有效的违建处理方法和管理模式。

  创新拆违工作预警机制

  关口前移重巡查。今年以来,管委建立了拆违控违“三级责任、一级巡查”机制,按照八条工作线,分管领导、相关部门、责任人等各负其责,综合执法中队实行每日巡查,督查室跟踪做好全程落实,同时邀请小区业主为控违义务巡查员,与“片长”网格化体系和专职巡查员一起构成了“一格多员”的违法建设防控格局。实行“四定”工作机制,定人、定岗、定时间、定地点,以楼栋为单位,划分防控网络,由综合执法中队、小区物业公司、督查室三方联合,实行24小时不间断值班巡查,对居民违建信息第一时间掌握、第一时间处置,防止邻里效仿跟风。

  制度配套保落实。如何从源头上规范和约束违建现象出现,在反复论证研究的基础上,开发区管委专门出台了《关于建立违建共管账户试点工作的实施意见》新规定,意见中明确提出凡在辖区内进行项目开发的企业都要向管委按照一定比例缴纳违建保证金,期间凡涉及违建等,根据文件规定从保证金中直接扣除。通过建立违建共管账户试点,对建设项目进行全程动态监管,做到源头有规矩、过程有约束、结果有奖惩。

  专项整治显成效。分别针对住宅小区、施工工地乱搭乱建等现象,以点带面,有计划地开展专项整治、集中整治周等活动,对于违建“钉子户”列入挂牌督办,必要时借助新闻媒体等监督途径,曝光违法建筑,促使其自觉拆除。从3月28日,在麗山国际打响全市高层违建拆除“第一枪”开始,到7月5日天一仁和郡小区别墅违建拆除,开发区实现了违法建设零容忍、违建控制零增长、违建拆除零冲突、违建处置零事故、违建善后零信访、违建管理零违纪、违建面积零补偿等七个“零”的成效。

撰稿:李    峙

编辑:曲芙蓉