您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 工作信息 >
创新城市管理机制 推动拆违控违与区域发展同频共振(一)
更新时间:2017-09-15

  即墨市违法建设治理行动动员会议以来,经济开发区坚决贯彻落实市委、市政府决策部署,坚持统一领导、上下联动、综合整治,创新工作机制,采取“控”、“防”、“拆”相结合的方针,将拆违控违工作与城市管理有机融合,建立起依法、理性、有效的违建处理方法和管理模式。

  完善依法拆违管理机制

  责任明晰。制定并下发了《即墨经济开发区违法建设治理行动实施方案》,大力坚持“谁主管、谁负责”原则,实行管委、综合执法中队、小区物业公司三级联动机制,严格目标管理责任制,将拆违控违任务、职责层层分解。 

  自管防控。探索建立由管委、综合执法中队、物业管理公司为主体,三方共管小区违建的新路径。将违建网格化巡查网络延伸到各个小区,指定小区物业公司管理人员为控违巡查人员,管委机关干部为监督员,实现对小区控违工作和物业公司是否“作为”的双向监督。在天一仁和郡小区试点创新“工作站”机制,将拆违控违工作关口前移,实现了违建信息及时预判、违建材料及时清理、违建现场及时劝阻、拆违队伍及时反应。

社区试点工作站

工作站成员日常巡查

  多向考核。每月对巡查管控情况进行通报;实行管委评定、物管打分、群众满意度测评等多部分组成,增强了考核的科学性。将拆违控违工作纳入年终目标考核,并和年度绩效考核直接挂钩,用于兑现奖惩,大大提升了拆违控违人员主动控违的积极性。 

撰稿:李    峙

编辑:曲芙蓉