您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 工作信息 >
军地融合 互利共赢 青岛市前进船厂与青岛三迪时空增材制造有限公司签署战略合作协议
更新时间:2017-09-08

  9月6日下午,青岛市前进船厂与青岛三迪时空增材制造有限公司战略合作协议签约仪式在即墨经济开发区鑫诚恒业大楼城市会客厅举行。项目合作的研究课题是增材再制造技术在船舶零部件中的修复应用,目前,该项目处于国内领先地位。项目签约,标志着即墨经济开发区、潮海街道办事处军民融合进入一个新的发展阶段。

  即墨市政府副市长李黎,即墨经济开发区党工委书记、管委主任、创智新区党工委书记刘伟,青岛市前进船厂主任刘振安,潮海街道办事处党工委书记、即墨古城管理办公室党总支书记、即墨经济开发区党工委副书记万吉慧,潮海街道办事处党工委副书记、办事处主任于杰等人见证了签约过程。

  青岛市前进船厂总工程师徐红卫、青岛三迪时空增材制造有限公司董事长李培学代表双方签约。

  合作项目主要内容包括:双方根据材料特性需求,合作研究既能满足对耐腐蚀、耐高温、耐污等特性的要求,又能符合增材制造技术特点的修复材料;根据使用材料研究相应的增材制造工艺;针对增材制造修复零件技术建立相应的产品检测认证标准和认证体系,对产品功能特性、材料特性等系列要求建立完善的检测认证标准和认证体系;针对研究成果,双方合作在青岛市前进船厂开展实际应用,然后在总结应用经验的基础上,扩大应用范围进行大规模的产业推广应用。

  签约仪式前,即墨市政府副市长李黎与签约双方举行座谈。李黎说,欢迎青岛市前进船厂与落户即墨的中国最具影响力的3D打印公共服务平台三迪时空合作。当前军地融合已经上升为国家战略,即墨市委市政府积极支持、大力推进军民融合项目发展,此次双方合作将进一步拓宽民营企业与军工企业的合作领域,加快科技创新,成果转化,满足国防建设需要,为实现我国海军强军目标做出贡献。希望双方扩大合作范围,搭建转化平台,实现“军转民”,将研究成果优先在即墨当地转化,推广军工科技在即墨民间应用,带动即墨经济快速发展。

  青岛市前进船厂总工程师徐红卫表示,感谢即墨市委市政府、经济开发区、潮海办事处对项目的支持。徐红卫说,青岛市前进船厂是军队大型修造船厂、海军舰船装备保障骨干企业,主要从事船舶修理及建造、船舶配件加工、钢结构件制作及加工、船用家具的设计及开发等业务。我们这次与三迪时空合作,双方将发挥各自的科技研发、人才技术、信息资源优势,深度融合,互利共赢,推动我国海军舰船装备保障产业提档升级。

  撰稿:王德胜

  图片:王德胜

  编辑:邵向阳