您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 工作信息 >
经济开发区:服务外包“试水”环境治理新举措
更新时间:2017-09-08

  随着经济开发区建设工程的快速推进,入驻企业日益增多,人流、物流快速聚集,对生活和工作的环境需求明显增强,如何提升区域环境美誉度和舒适度,经济开发区通过试水“服务外包”,使辖区环境得到了全面提升。

  一、公开招标,环境治理市场化。

  为了提高服务外包的品质和管理水平,经济开发区管委按照“优中选优、品牌效益化、服务品质”要求,面向国内外有实力、口碑好、影响力大的品牌物业公司发出公开邀请,公开招标,最终中国物业管理行业首批国家一级资质企业、中国物业管理协会副会长单位--中航物业公司脱颖而出,承揽了核心区环境管理,将国内先进的管理理念和工作规范注入开发区,实现了开发区服务外包的创新跨越。同时,经济开发区管委通过公开招标的方式,选取青岛君安物业承揽企业总部部分楼宇物业管理,既增强物业公司间的竞争,为物业管理注入竞争活力。

  二、实绩考核,动态管理常规化。

  如何让中航物业接地气,出成效?经济开发区管委加大管理和考核力度,一是定规矩,将管理过程中容易出现问题的关键节点梳理出来,经过专业论证分析,按照“常规管理动态化,重点工作实绩化”,加大了对重点工作的管控考核力度,让物业公司知道哪些应该重点做,哪些应该常规抓,做到了有的放矢,快捷高效。二是由管委下属国有公司-山东省鑫诚恒业物业管理有限公司对中航物业实行常规管理和月度考核,月度考核检查表得扣分与物业费支付相挂钩,同时,将市综合行政执法局开发区中队日常巡逻执法管理结果纳入对中航物业的考核,实现了对中航物业全天候、多方位的管理考核。三是建立物业管理工作群,将物业公司、鑫诚恒业物业、开发区管委各部门、派出所、综合执法中队、龙山交警中队等纳入工作群,对辖区内涉及的环境卫生等情况实行总体统筹协调,切实做到:谁发现问题第一时间上传,物业公司第一时间介入处理,保证了环境卫生保洁的机动性和灵活性。四是动态巡逻,织密“环保网”。为了实现无缝隙、全天候的环境监管,中航物业根据管委要求从社会招聘了12名青壮年组建专职巡逻队,每天早晚两班运行,配置了电动车辆、执法记录仪、对讲机、手电、反光背心等必须用品,专职巡查队实行全天24小时不间断、高频次、高效率的定岗巡查,依法严控建筑垃圾运输车辆违规清运、私拉乱运、抛撒污染路面、商贩占路经营、乱贴乱画小广告等行为。

  三、因地制宜,责任卫生区域化。

  由于区内市政道路四通八达,多为建筑工地,这也成为区外倾倒垃圾的“理想之地”,如何防范管控?一是加大综合执法中队的动态巡逻,对重点点位实行24小时蹲点值守,同时联合龙山交警中队、开发区派出所等对重点路段和重点区域进行联合执法,加大夜查力度,效果十分明显。二是明确权责,给物业公司戴好“紧箍咒”。对于工作中查处的违法倾倒垃圾行为,中航物业有权要求当事人处置,当事人如无能力处置的,需上报鑫诚恒业物业公司,由其协调综合执法中队依法执行,中航物业代履行,所产生费用由当事人承担;对于因工作疏忽造成的新增垃圾,由中航物业公司无偿清理。三是定期召开所有施工单位、小区物业公司等座谈会,通报全区环境卫生情况和各物业公司工作开展情况,提出问题和工作要求,提高工作的针对性和实效性,同时,也为物业公司提供了相互学习交流机会。

  截至目前,共查处倾倒垃圾20余起,清理流动摊位46起,清理烧烤摊13起,配合城管、交警对夜间工地车辆撒漏、污染路面联合执法4次,实行代履行清理8次。

撰稿:朱崇波

编辑:邵向阳