草莓的盆栽种植方法

发布日期:2018-09-10

1.选择有排水孔的容器。虽然你可以买到有多个排水开口的特殊草莓盆,但这种盆子不是必要的,有排水孔就够了。只要土壤质量良好,阳光充足明媚,草莓可以在任何一个盆子里生长结果。
在容器底部放上些破瓦片或卵石、小石块,有助于排水。
2.盆子的三分之二空间装满盆栽土(盆土混合基质)。草莓盆直径应至少60厘米。即使草莓根系浅,也确实需要一些空间来供匐茎生长。
3.最适合草莓茁壮成长的土壤,其pH值在5.3和6.5之间,所以根据这个比例调配盆栽的土壤。每个月抓一把有机堆肥加进盆土里,可以让盆土变得更加肥沃。
如果种在一个又高又细的草莓无釉陶瓷罐里面,加土之前加四分之一的泥炭土,提高罐子保持水分的能力。如果种在吊篮上,就用泥炭藓涂抹吊篮的边沿。同样,这可以锁住植物中的水分。泥炭藓还可以让草莓往篮子四周生长,看起来非常可爱。
4.浇水,直到水开始从盆子底部漏出来。然后轻轻在盆子里堆出约2.5厘米高、7厘米为直径的小土堆,草莓要种在这个小土堆上,这样可以达到最好的透水度。如果在一个大容器里栽种数株草莓,就堆出五六个土堆,每个土堆间隔至少15厘米,以给予匍茎生长空间。
5.从商店里买来的育苗盆里(一开始草莓植株是店家种在育苗盆里的)轻轻抬起你的草莓植株,如果植株在盆子里面吃土太紧,有必要的话可以用剪刀剪去部分。抖落多余的土壤,同时小心地用手指梳理脆弱的根部。在桶或其它容器中装满水。浸泡草莓根一个小时,让它们吸收了足够水分再栽种。把植物从水里面拿出,每个土堆顶部放上一株。用手梳理根部,让草莓的匍匐茎顺土坡的斜坡向下延展,铺在土堆上。盆子装满土,装到和根颈差不多高,根颈是茎生长出来的地方,所以不要把它埋在土里面。给植物浇水。直至盆下开始排水。(因为浇水的时候土壤里的气泡会破裂,土壤的高度因此会降低。所以如果有必要,就加更多土。)使用喷壶洒水,以避免水流太大造成土壤流失。完成。容器可以放在外面(悬挂或放在地上),或者在温暖、阳光充足的地方放着。准备好了就收获。你可以等几个成熟了一起摘,或者只要熟一个就吃一个,看你胃口怎样。收获草莓的数量取决于种的植株个数,以及容器的大小等因素。
                                                                                                                                                                                                                              (来源于191农资人网站)