生姜的需肥情况和施肥方法

生姜的需肥情况和施肥方法

发布日期:2018-08-10

  生姜是我国餐桌上常用的一种的佐料,要想生姜获得高产就要对其进行合理的施肥,生姜除了需要氮磷钾三大肥外,还对硼、锌、钙、镁等微量元素肥有一定的要求,如果土壤不能提供足够的微量元素就会影响生姜的生长,下面就为大家带来生姜的需肥情况和施肥方法。

  生姜对缺硼、锌的地块,在生姜施基肥时,或在根茎形成后期时,每亩基施1公斤硼砂和2公斤硫酸锌。姜产量分别提高23.9%和12.1%,二者同时施用时可增产38.9%。       

  需肥水平:生姜除需要氮、磷、钾、钙、镁等大量元素外,还需要一些微量元素。据测定,每生产1000公斤姜根茎,需要吸收硼3.76克、锌9.88克。

  需肥规律:姜对锌和硼的吸收动态与氮、磷、钾等相似,幼苗期吸锌量占总吸锌量的7.5%,吸硼量占总吸硼量的8.69%,随着植株的不断增长,吸锌量和吸硼量逐渐增加,转折期二者各占其总吸收量的23.8%和24.3%,旺盛生长期吸锌量和吸硼量大幅度提高,占各自总吸收量的68.7%和66.9%,说明根茎膨大盛期需要较多的锌和硼参与代谢,因此更应注意及时施用。

  施肥效果:施用锌肥可以提高生姜体内锌浓度,改善各种营养元素之间的平衡关系,使体内代谢更加旺盛,从而使生姜茎高秆粗,分枝数增多,叶面积加大,姜球大、圆,皮色鲜艳有光泽,品质好,若锌、硼同时施用,效果更好。

  施肥方法:锌肥和硼肥,通常可做基肥或根外追肥施用。在缺锌姜田做基肥时,一般每亩用1-2公斤硫酸锌,与细土或有机肥均匀混合,播种时施在播种沟内与土混匀即可。如作叶面喷施,其施用浓度范围为0.05%-0.3%,而以0.1%浓度较为适宜,可分别于幼苗期、发棵期、根茎膨大期喷施,共喷3次,效果较好。在缺硼地块作基肥时施硼,每亩可用硼砂0.5-1公斤,与有机肥或细土拌匀,施入播种沟中,与土均匀混合。硼肥做基肥,有效期一般为2-3年。叶面喷施硼肥常用浓度为0.05%-0.1%,即每亩用配好的50-70公斤硼砂溶液,于幼苗期、发棵期、根茎膨大初期或中期喷施。施用硼肥时,应严格掌握用量,以免施用过多造成毒害。

  以上就是生姜的施肥方法介绍,希望能帮到大家,虽然生姜对微量元素肥的需求量也不大,不过这些微量元素肥在生姜的生长中却起到了很大的作用,如果缺少这些微量元素肥对其生长的影响不亚于氮磷钾三大肥。

  (本文转自中国农业知识网)