螨类害虫这么多,区别用药才能效果好

螨类害虫这么多,区别用药才能效果好

发布日期:2018-07-20

  一说到螨类害虫,可能大家首先想到的就是红蜘蛛。其实,危害农作物的螨类害虫种类非常多,全国有500多种,危害最大的也有40种。他们大多属于真螨目和蜱螨目,繁殖能力极强,一年可达10余代,多则20-30代。15-30℃的适宜温度下,5天左右即可繁殖一代,世代重叠严重。主要危害叶片,造成叶绿素破坏,光合作用受阻,严重影响作物生长和产量。活动部位隐蔽,抗性上升快。主要危害的作物有柑橘、苹果、棉花及蔬菜等,危害严重时减产可达50%以上。


螨类害虫区别与其他害虫,其防治药剂也独立成派,农药分类中将这类药剂称为杀螨剂。目前开发的杀螨剂种类也比较多,对各种螨类害虫的防治效果也存在很大差异,而且,螨类害虫的生育期要经过卵、幼螨、若螨、蛹、成螨几个阶段,不同阶段对药剂的抗性也有差异,所以防治上不可一概而论,最好在若螨前,根据害虫种类,选用针对性强的药剂轮换使用,减缓抗药性的产生。今天,我们就来详细讲讲市面上常用的杀螨剂的防治对象及其特点,希望对您有所帮助。


一、杀卵、幼螨、若螨的药剂

1.1螺螨酯


具触杀作用,没有内吸性。 主要抑制螨的脂肪合成,阻断螨的能量代谢,对害螨的卵、幼螨、若螨具有良好的杀伤效果,对成螨无效,但具有抑制雌螨产卵孵化率的作用。

对所有螨类均有效,是目前效果最好的杀螨剂,杀螨速效性不强,但持效期长,对作物安全,对温度稍敏感,低温药效不很理想。

1.2四螨嗪


胚胎发育抑制剂,主要杀螨卵,对幼螨也有一定效果,对成螨无效。对食植性叶螨、榆全爪螨(苹果红蜘蛛)有特效,持效期长,可达50-60天,对捕食性螨和益虫无影响。药效较慢,用药后2-3周才能达到最高杀螨活性,在螨初孵期适时施药不受温度高低影响,可以和石硫合剂混用。

用于苹果、观赏植物和柑桔、棉花等,防治苹果红蜘蛛,在开花前越冬卵初孵期施药,防治山植红蜘蛛,在落花后越冬代成蜗产卵高峰期施药。

1.3乙螨唑


抑制螨卵的胚胎形成以及从幼螨到成螨的蜕皮过程,对卵及幼螨有效,对成螨无效,但是对雌性成螨具有很好的不育作用。

对除瘿螨外的所有螨类均有效。耐雨性强,防效来的慢,但是持效期长,可达50天。低温效果不佳,的防治时间是害螨危害初期。

1.4噻螨酮


对植物表皮层有穿透性,无内吸传导作用。有强烈的杀卵、杀若螨的特性,对成螨无效,但对有抑制孵化的作用;非感温型杀螨剂,药效可保持50天左右,药效发挥较迟缓,施药应适期偏早的原则;可与波尔多液、石硫石剂等多种农药混用。

对叶螨防效好,对锈螨、瘿螨防效差。用于果树、棉花和柑橘等作物的多种类防治。在螨类活动期常量喷雾使用。

二、杀若螨、成螨的药剂

2.1炔螨特


有机硫杀螨剂,具有触杀和胃毒作用,无内吸和渗透传导作用,对成螨、若螨有效,杀卵效果差。药效快而短,在温度20℃以上药效可提高,但在20℃以下随低温递减。

可用于防治棉花、蔬菜、苹果、柑橘、茶、花卉等作物红蜘蛛、锈壁虱,对多数天敌安全。可杀灭对其它杀虫剂已产生抗药性的害螨,已使用了三十多年,抗药性来的慢。对瓜类、豆类、棉苗使用浓度大时有药害风险。对果皮也存在一定的花皮风险。

2.2.阿维菌素


刺激精神经传递介质r-氨基丁酸的释放,干扰正常的神经生理活动,螨类成虫、若虫中毒后,麻痹,不活动,停止取食,2-3天后死亡。对螨具有胃毒和触杀作用,并有微弱的熏蒸作用,无内吸性,但对叶片有很强的渗透作用,不能杀卵。

对瘿螨的防效也不高,药效快,持效期不长。多作物安全,无残留,但是近几年部分地区由于长期使用,抗药性已经太强了。

三、从卵到成螨整个生育阶段都有效的药剂

3.1哒螨灵


一种广谱、触杀性杀螨剂,可用于防治多种食植物性害螨。对螨的整个生长期即卵、幼螨、若螨和成螨都有很好的效果,对移动期的成螨同样有明显的速杀作用。该药不受温度变化的影响。无论早春或秋季使用,均可达到满意效果。

是目前使用最广泛的、表现最全面的杀螨剂,但是抗药性逐渐上升,现在一般用于春季。击倒迅速,持效期30-60天,复配性强,与助剂复配具有很好的增效效果。

3.2联苯肼酯


一种新型选择性叶面喷雾杀螨剂,对螨的各个生活阶段均有效。具有杀卵活性和对成螨的击倒活性,害螨接触药剂后,很快停止进食、运动和产卵,48-72小时内死亡。对蜜蜂、扑食性螨等有益生物安全。在作物各个生长时期使用,登记剂量下对作物安全。

对红蜘蛛有特效,但是对锈壁虱的效果并不理想。持效期算中等偏长,但是价格贵,性价比不高。

四、杀螨、杀虫、杀菌的药剂

4.1橙皮精油


一种天然的植物提取物,来源于橙子皮,其具有杀菌、杀虫、杀螨等活性,有效保护作物生长。其源于自然、易分解,对人畜及环境相对安全等优点,是这两年市场关注的焦点。


作用机理:溶解害虫表皮蜡质层,使害虫脱水干燥死亡,物理触杀,无交互抗性。溶解病菌的磷脂层,使其脱水干燥死亡,物理触杀,无交互抗性。能有效防治烟粉虱、红蜘蛛和霜霉病、白粉病等病虫害。


在大部分作物的各个时期都可以安全使用;可以与多种农药肥料混配,安全无药害,并且增加药剂吸收利用率。


4.1.1 杀虫杀螨配方:

橙皮精油1000倍+1.8%阿维菌素1000倍+螺螨酯/乙螨唑

橙皮精油1500-2000倍+丙溴磷+阿维(哒螨灵、甲氰)+螺螨酯/乙螨唑


4.1.2 杀菌抑菌配方:

橙皮精油2000倍+王铜代森锌500-1000倍/橙皮精油橙皮精油2000倍+代锰

4.1.3 果园除草配方:

橙皮精油1500-2000倍+除草剂

4.1.4 肥料增效配方:

橙皮精油300-500ml/亩+水溶肥(淋根、冲施)


4.1.5 其他配方:

梨木虱:橙皮精油+阿维噻虫嗪/螺虫乙酯

桃蚜:橙皮精油+吡蚜酮/螺虫乙酯

跳甲:橙皮精油+啶虫脒+哒螨灵

白粉虱:橙皮精油+啶虫脒+呋虫胺/吡丙醚

蓟马:橙皮精油+甲维盐/乙基多杀菌素

斑潜蝇:橙皮精油+阿维*杀虫单+灭蝇胺

根结线虫:橙皮精油+噻唑磷

土传病害:橙皮精油+噁霉灵

抗性杂草:橙皮精油+草胺磷、橙皮精油+双草醚、橙皮精油+五氟磺草胺等


不管哪种螨、哪种药,要想防效好,必须轮换、配合用药。

(来自:农人农技)