浇水也有大学问,你真的会吗?

发布日期:2018-07-18

  浇水时平常最基本的农事操作之一,但是它的门道也是挺多的。季节的不同、作物的不同、土壤土质的不同,都会连带着浇水的工作也会有所不同。

  一、土质不同,这浇水量就有所不同

  土质,主要分为砂土、黏土、壤土。三种土壤各有其特点,最明显的差别就在于保水能力。所以如果面对三种土壤都用同一种浇水量你觉得合适吗?那肯定不行的。

  ①砂土:砂土要大水勤浇。砂土最大的特点便是土壤缝隙较大,水分易下渗、流失。这种土质,它本身的保水保肥能力较弱,所以也就容易造成作物缺水缺肥。但砂土的好处在于它的透气性好,喜氧型微生物活跃;但有机肥分解速度较快带来的是土壤有机质含量降低,不利于促进土壤团粒结构形成。所以,面对砂土,我们要大水勤浇,或通过滴灌的方式,保持蔬菜根系水分的充足停留时间和供给。当然,我们也可以通过砂土当中混入适量的黏土来提高其保肥保水能力。

  ②黏土:黏土要尽量少浇水,浇小水。黏土通常土粒较细,保水保肥能力较好。缺点在于该土质透气性一般甚至可以说是差;浇水量如果不有所把控,水分无法及时下渗就容易造成沤根。同时,水中浸泡过久后,待其干燥了又容易形成板结龟裂。如需大量补水,我们应合理深耕,加速水分下渗;然后做到起垄定植,深沟灌溉,小水勤浇,切忌大水漫灌。此外,要通过深耕划锄来增强土壤透气。

  ③壤土:壤土是一种较理想的农业土壤,兼有砂土、黏土的优点,通气透水、保水保温、耐寒耐涝等能力都比较出色,易培养为高稳产土壤。所以壤土我们做到合理浇水就可以了,并无太多的注意事项。


    二、季节不同,浇水量也要有所不同

 

    一年有四季,春夏秋冬。每个季节的气候条件、作物的生长需求极大程度上决定了浇水量的不同。主要区别较大的是夏、冬两季,在土质区别的基础上,应按照如下方法浇水。

    ①夏季:夏季天气炎热,水分蒸发较快、较大。面对砂土,要大水勤浇;一旦发现地表出现干燥现象,就应立刻补水。面对黏土,要合理缩短浇水间隔时间,并通过中耕划锄来预防土壤表层的土壤板结从而减少水分蒸发。这里要提醒大家的是,黏土有时候就算地表干燥龟裂了,但不一定意味着它就缺水。对于黏土的夏季浇水,大家要在浇水前观察地表以下两厘米左右的土壤干湿度,以此来判断是否需要浇水,以免误浇过多导致沤根。

 

    ②冬季:冬季砂土降温快,不宜过多浇水。过多浇水会导致土温降低幅度过大,从而影响蔬菜生长。对于黏土也应如此,应合理减少浇水量。对于果树来说,冬天施完基肥后需要漫灌,春天萌芽前期也需要大量浇水,促进萌芽。