大棚土壤出现的问题及修复方法

发布日期:2018-07-13

  1、农药残留问题

  农药的使用方法不当、配比浓度过大。购买到不合格农药等因素所造成的农药残留,同样会对土壤带来伤害。农药的使用不管是拌种还是浸种;不管是喷雾还是浇灌,或多或少都会和土壤产生交集。接触到土壤的农药,有一部分被降解,还有一部分就残留了下来。

  所以在用药的选择上,我们务必选择高效安全的农药,禁用剧毒、高残留的农药。同时,农业人朋友也要多加学习,提升自己的用药技术,规范自己的用药标准。

  2、浇灌不当问题

  污水浇灌,有毒水源浇灌不用说都知道会引起土壤污染,所以大家在引用水源时,一定要先检查水质。这点没做好的农业人朋友应该相当少,所以不赘述。

  3、覆土换土

  如果污染真的非常严重了,可对土壤进行深翻,并反复进行曝晒以此来杀灭土壤中的病原菌,促使残留有机物挥发,或将污染土壤深埋或挖走地表土壤进行换土。

  4、地膜使用问题

  地膜使用相当普遍,运用范围也很广泛。但劣质地膜往往强度核抗拉能力较差,也易老化,破碎后难以收拾,从而形成残留。所以购买地膜时,应按国家标准,购买不低于0.008mm的地膜,这个成本不能省。

  5、改良剂使用

  针对重金属污染,可往土壤中施用稻草、泥炭、家畜粪肥、腐殖酸肥料等有机改良物质,使污染物失去活性;适量添加实惠、磷酸盐等改良剂,使其与重金属发生化学反应形成难溶物质。

 (转自:农人农技)