大棚施肥,这样更科学

发布日期:2018-07-09

    化肥的大量使用,有机肥未经无害化处理所引起的土壤问题并不罕见。化肥施用过多,会带来重金属等有毒物质;随着时间的积累,土壤的污染也就越发严重。同时,长期大量单一的使用化肥也会造成土壤酸化,产生毒性。粪肥、植物残体制成的有机肥未经无害化处理,会导致这些有机肥其中所蕴含的病原菌大量繁殖,从而危害土壤,同时也会对蔬菜等作物带来病变危害。

    所以在施肥问题上,我们应做到测土配方施肥,改善我们盲目施肥的现象。在生产过程中,做到按需供给,即缺什么,补什么;不光可以提升施肥效用,还能节约成本。同时应大力推广使用生物有机肥,其中所包含的有益微生物等物质可以增进土壤肥力,改善土壤结构,还可以提升土壤微生物活性。在实际使用过程中,可使用生物有机肥,适当配比化肥,可使土壤有良性的发展趋势。在做追肥时,应当选择吸收利用率的水溶肥,作为追肥其效果明显较为出色;对于老棚而言,应当采取滴灌、微喷等灌溉方式。