豆角根腐病的防治

发布日期:2018-01-19

      【症状】豇豆根腐病早期症状不明显,直到开花结荚期植株较矮小,瘸株下部叶片从叶缘开始变黄枯萎,一般不脱落,病株容易拔出,茎的地下部和主根变成红褐色,病部稍凹陷,有的开裂深达皮层,剖开叶柄或茎蔓,维管柬已变褐,侧根脱落或腐烂,主根全部腐烂的,病株枯死,土壤湿度大时,常在病株茎基部产生粉红色霉状物,即病菌的分生孢子梗和分生孢子。

  【病因】病菌可在病残体或厩肥及土壤中存活多年,无寄主时可腐生10年以上;种子不带菌,初侵染源主要是带菌肥料和土壤,通过工具、雨水及灌溉水传播蔓延,先从伤口侵入致皮层腐烂。土壤含水量大,土质粘重或反季节栽培时易发病。  

  【防治方法】

  1.土壤处理。用99%噁霉灵可湿性粉剂2-4克/平方米,对水1000倍液喷淋苗床,浅耙后播种。或每平方米用70%甲基硫菌灵可湿性粉剂4-6克+50%多菌灵可湿性粉剂5-8克,对细土20公斤拌匀后,将1/3药土于播种前撒到畦面,剩下的2/3药土播后盖种。

  2.根腐病药剂防治。用25%嘧菌酯悬浮剂1500倍液、72.2%霜霉威盐酸盐水剂750倍液+99%噁霉灵可湿性粉剂3000倍液、或58%精甲霜·锰锌水分散粒剂600倍液+5o%氯溴异氰尿酸可湿性粉剂750倍液喷雾防治。

  3.枯萎病药剂防治。用42.8%氟菌·肟菌酯悬浮剂1500倍液、85%枯菌酯·噁霉灵可湿性粉剂750倍液+20%松脂酸铜水剂2000倍液、或35%苯甲·嘧菌酯水剂1000倍液+80%乙蒜素乳油3000倍液喷雾防治。