除草剂的使用切莫忽视天气

发布日期:2017-12-26

    化学除草剂的使用效果与气象因素密切相关,在适宜的天气条件下科学使用,可以大大提高除草剂的使用功效。

     1、风、雨天气的“负面”影响及对策试验结果表明,在风力较大的天气条件下应停止使用除草剂;适时降雨和合适的雨量(以10~15毫米为宜),有利于土壤处理的除草剂发挥药效。其原因是雨水可使除草药加速扩散和移动,同时还能使杂草在迅速发芽生长的过程中充分吸收除草剂,有利提高除草效果,若在干旱地区作物播后苗前施用除草剂,除草效果表现差。若在茎叶处理施用除草剂后遇到降雨,喷雾的药剂被雨水冲掉,也会大大降低除草剂的药效。因此,除草剂喷雾后若在6小时内遭受雨淋,应重新追加喷雾。

    2、温、湿度的”负面”影响及对策。除草剂的使用效果与温度高低成正比。温度高时,杂草的吸收和输送除草剂的功能强,除草剂活性也高,容易在杂草的作用部位充分发挥杀草作用。试验结果表明,施用除草剂时,空气和土壤的温度越高,其药效就越显著,特别是茎叶处理除草剂的杀草功效可大大提高,在温度低的天气条件下除草剂的使用效果不仅会明显降低,而巳农作物体内的解毒作用会因气温低而比较缓慢,从而易诱发药害,施用除草剂的温度以20~35℃为宜,空气湿度对除草剂的使用功效也影响明显,在空气湿度比较大的情况下施用茎叶除草剂,可延长除草剂在杂草叶面上的停留时间,有助于杂草叶面气孔开放,从而吸收大量的除草剂,达到提高除草效果的目的,土壤处理除草剂被吸收后,会随大量水分向上输导,有利抑制光合作用,可显著提高除草功效。因此,在使用除草剂时,空气的湿度越大,除草效果就越明显;反之,就会降低除草效果。

    3、日照、干旱的“负面”影响及对策。日照的强弱与除草剂的使用效果也密切相关,在日照强的条件下使用除草剂,有利于杂草对除草剂的吸收和传导,强照时因温度较高,大多数除草剂的活性也会随之增强,因而可提高除草剂的使用功效,特别是茎叶处理除草剂对日照的反应最为明显。须得提请注意的是,各类除草剂对日光反应的敏感度有强有弱,例如醚见光后能充分发挥药效,氟乐灵见光后则易发生光解而失效。因此,农民朋友在使用时一定要按照使用说明书严格操作。在干旱的天气条件下,因大气湿度低、土壤水分少,不利于杂草根系对除草药剂的吸收,会明显降低除草剂的使用效果。此外,除草剂喷施在杂草的叶面上,干旱不仅会阻止药液在叶面?卜的扩散,而且还会使杂草叶面的气孔、皮孔的开张和呼吸作用受到抑制,生理活动也会受到限制,杂草生长缓慢,其吸收除草剂的能力也会大大降低,从而也会抑制和影响除草剂的使用功效。(转自中国化肥网)