冬季养生,萝卜少不了

发布日期:2017-12-12

    冬季天气干燥,每天早上起床都能感受到喉咙的干涩,尤其是在开着空调和暖气的房间里,干燥更为严重。
    常言道:"冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方"。夏季炎热,人们往往贪凉饮冷,容易损伤脾胃阳气,生姜辛热,这时喝一点生姜汤,可起到散寒祛暑,开胃止泻的作用。而冬季寒冷,人们不经常活动,容易产生积食,导致体内易生痰热,萝卜性寒,此时进食萝卜,则有清热化痰,消积除胀的作用。
    萝卜主要分胡萝卜和白萝卜两种,而冬季熬汤一般都用白萝卜。
白萝卜是我们生活中常见的蔬菜,内含芥子油、淀粉酶和粗纤维,具有促进消化,增强食欲,加快胃肠蠕动和止咳化痰的作用。无论生吃还是熟吃,都有很好的营养价值。本草纲目称白萝卜为"蔬中最有利者"。
    白萝卜中含有丰富的维生素A、维生素C等各种维生素,特别是维生素C的含量是根茎的4倍以上。维生素C能防止皮肤的老化,阻止黑色色斑的形成,保持皮肤的白嫩。此外,维生素A和维生素C都有抗氧化的作用,可以预防老化及动脉硬化等症状。
除了维生素,白萝卜中的膳食纤维含量是非常可观的,尤其是叶子中含有的植物纤维更是丰富。这些植物纤维可以促进肠胃的蠕动,消除便秘,起到排毒的作用,从而改善皮肤粗糙、粉刺等情况。

    医学研究发现,常吃萝卜可降低血脂、软化血管、稳定血压,预防冠心病、动脉硬化、胆石症等疾病。
除此之外,医学界发现白萝卜有抗癌作用!
白萝卜含有大量的维生素A、C,它是保持细胞间质的必需物质,起着抑制癌细胞生长的作用。其中还含有一种糖化酵素,能分解食物中的亚硝胺,可大大减少该物质的致癌作用。萝卜中的木质素,能使体内的巨噬细胞吞吃癌细胞的活力提高二至四倍。另外,白萝卜中还含有一种特殊化合物--异硫氰酸笨脂。异硫氰酸笨脂能杀虫,对人体无损害。
    "冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方"这句话固然有夸张之处,但也从侧面说明了萝卜的营养价值很大。