播种与育苗

发布日期:2017-11-02

1)种子萌发的基本条件:合适的水份、温度、氧气。

      (2)种子处理:

      ①种子消毒:将种子放在50~55℃的水中浸种,边浸边搅拌,随时补给温水保持温度10~15分钟,然后加冷水降低温度,即可杀死附在种子外面的病菌。

      ②浸种催芽:是促进发芽、出苗整齐的有效措施。浸种时间:茄果类、瓜类种子浸种8~12小时,黄瓜浸3~4小时,种皮厚的苦瓜、冬瓜、西瓜、瓠瓜浸种1~2天。

      ③搓种处理:芹菜、菠菜、胡萝卜等种子皮厚、表皮有刺毛,在浸种前用人工揉搓后,可提高发芽率。

      (3)播种:①撒播、条播、点播;②湿播、干播。

      (4)育苗技术:

      ①保护地育苗:

      A.苗床和育苗的设施:
      苗床:冷床、温床、电热温床。

      育苗设施:温室和塑料拱棚。

      B.苗床土的配制及消毒:

      配制:瓜类,一般是厩肥6份十园土4份十草木灰少许;茄果类和豆类育苗的培养土,可用厩肥、园土各5份十草木灰少许。园土应选二、三年内没有种过瓜类、豆类或茄果类作物的土壤,同时还要筛去杂物,在育苗前三、四个月进行堆制。

      消毒:一般用70%甲基托布津与65%代森锌可湿性粉剂各5克与半干细土15公斤拌匀后,撒于床土播种层内,作种子的底土与盖土。

      C.苗床的管理:

      a.温度调节,三高三低。即苗床温度控制要求晴天高、阴天低;白天高、夜间低;出苗前和移植成活前要高,出苗后和移栽成活后要低。

      b.水分供给,有多有少。一般底水多浇,苗水少浇;晴天多浇,阴天少浇(不浇);风小少浇,风大多浇;后床多浇,前床少浇。但要做到“白天湿,夜间干;有风湿,无风干;晴天湿,阴雨干。”

      c.通风换气,先小后大。一般晴天多通,早揭晚盖;阴天少通,晚揭早盖,稍许换气。

      d.移植要早,合理密植。茄果类的幼苗,一般需要在苗床上移植一次增加幼苗营养面积。一般移苗株行距:辣椒5×10厘米,番茄7×10厘米,茄子8×10厘米。

      e.病虫防治,综合措施。幼苗期病害主要是猝倒病、立枯病、沤根,每隔10天用80%代森锌800倍液喷雾一次。虫害主要是蚜虫,用10%吡虫啉可湿性粉剂3000倍喷雾。

      f.幼苗锻炼逐渐经常。培育壮苗,提高幼苗适应外界的能力。

      ②露地育苗:

      A.场地选择:露地苗床应选择地势高、地面干燥、水质良好、水源较近、管理方便的地方。育苗地应选择土层深厚、疏松、肥沃、透气、保水保肥且排水好、无病虫害、无杂草的地块。

      B.苗床准备:苗地应在播种前一个月耕翻炕晒,而后开厢作床。一般长×宽:10×1.5米,播种前的几天施足基肥,每亩苗床用腐熟的人粪尿或堆肥2500公斤,过磷酸钙20公斤,草木灰100公斤或氯化钾10公斤,播种前将肥料翻耕入土,让肥料与土充分混匀。

      C.苗期管理:及时间苗假植,除去弱苗、病苗、畸形苗和杂苗,间苗宜在下午进行;施肥灌水,幼苗期间用腐熟的清粪水追肥提苗2~3次;及时揭盖,主要为夏季育苗,早晚揭去荫障,定植前一周可以不盖草帘;防治病虫害苗期常见病害主要霜霉病、软腐病等,害虫有蚜虫、菜青虫等。