人类食用最早的植物之一——山药

发布日期:2017-09-20

    山药原名薯蓣,唐代宗名李预,因避讳改为薯药;北宋时因避宋英宗赵曙讳而更名山药。河南怀庆府(今博爱,武陟,温县)所产最佳,谓之“怀山药”。“怀山药”曾在1914年巴拿马万国博览会上展出,遂蜚声中外,历年来向英、美等十多个国家和地区出口。《本草纲目》说它有补中益气,强筋健脾等滋补功效。

    山药,人类自古食用,是人类食用最早的植物之一。早在唐朝诗圣杜甫的诗中就有“充肠多薯蓣”的名句。山药块茎肥厚多汁,又甜又绵,且带粘性,生食热食都是美味。现代科学分析,山药的最大特点是含有大量的黏蛋白。黏蛋白是一种多糖蛋白质的混合物,对人体具有特殊的保健作用,能防止脂肪沈积在心血管上,保持血管弹性,阻止动脉粥样硬化过早发生;可减少皮下脂肪堆积;能防止结缔组织的萎缩,预防类风湿关节炎、硬皮病等胶原病的发生。
其所含的多巴胺,具有扩张血管、改善血液循环的重要功能,该成分在治疗中占有重要位置。
不过,山药皮中所含的皂角素或黏液里含的植物碱,少数人接触会引起山药过敏而发痒,处理山药时应避免直接接触。
    防霾食谱之山药篇
    雾霾天气,湿漉漉的,空气中有着水汽和灰尘,容易伤脾伤肺,山药能补脾养胃,生津益肺,对于脾虚食欲不好以及肺虚咳嗽不止有非常好的食疗效果。而且《本草纲目》中有提到,山药能够封闭皮毛,阻止雾霾从皮肤进入体内,可算是在人体建立一道防雾霾的屏障。
    一、山药萝卜粥
山药萝卜粥是一款咸粥,味美清淡,惹人喜爱,山药有滋养强壮,助消化,跟萝卜一起做粥,糯糯的,有营养又好消化。
    二、玫瑰山药泥
这款甜点做法简单,但是味道很好。山药口感细密绵软,口味清甜,夹杂着点点玫瑰花瓣,不仅可以健脾除湿气,还能美容养颜。