致广大市民朋友们的一封信

发布日期:2020-02-04

市民朋友们:

春节假期已经结束,复工开学也将陆续展开,人流物流必将大幅增长,防控形势更加严峻,防控工作进入了关键时期。为此,我们再次呼吁广大市民朋友们认清面临的严峻形势,从自身做起,更加自觉地迅速行动起来,同心协力、众志成城,坚决打赢疫情防控这场“人民战争”。

一、请您继续做好自我防护。继续做好居家防护,每户家庭可指派1名身体健康的家庭成员定期出门采购生活物资,其他人员原则上不要外出。要勤洗手、常通风、戴口罩,减少乘坐公共交通工具出行,尽可能不进入人员密集场所,不组织和参与各类聚会集会活动。注意饮食安全健康,保持乐观心态。我区已开通免费心理援助热线,请拨打电话87503333咨询或关注“即墨妇联”微信公众号后回复“1”获取更多心理咨询志愿者公益团队联系电话。

二、请您自觉落实防控措施。如有公安、卫生健康等部门和镇街(村居)工作人员登门调查了解情况,请积极配合并如实告知相关情况。外地来即和外出返即人员请主动配合各检查点、镇街、单位的排查和健康筛查工作。有武汉等疾病流行地区居住、旅行史的人员,请及时向所在村庄、社区、单位登记相关信息,并主动隔离14天。

三、请您身体不适时及时就医诊疗。如有发热、乏力、干咳、呼吸困难等症状,戴好口罩,立即拨打120急救电话或就近到设有发热门诊的定点医院(即墨区人民医院、即墨区中医医院)就诊,并积极主动配合医生开展检查、治疗。

四、请您积极参与联防联控。请您积极参与形式多样的疫情防控工作,共同为自身和全区人民的健康尽一份力。我们倡导市民朋友们互相监督、群防群控,如发现有来自武汉等疾病流行地区居住旅行史人员没有主动申报并自觉遵守居家隔离的,请及时给予提醒劝诫或拨打各镇街有奖举报电话反映,线索经核实将给予首报者1000元奖励。对拒不听从管理劝阻、聚众闹事的,公安机关将依法严厉打击。

五、请您给予更多的理解和关爱。为有效阻断疫情扩散,景区景点、公共娱乐场所、人员相对密集经营场所的暂时关闭措施仍在持续,对交通枢纽部位的管制和检测也在加强,由此带来的不便,敬请市民朋友们理解。疫情无情人有情,请相互关照,特别是为孤寡老人、空巢老人、留守儿童、残疾人、低保户等弱势群体提供力所能及的方便、关心和帮助。

万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。我们坚信,在党中央、国务院和省委省政府、市委市政府、区委区政府的坚强领导下,在您的支持和参与下,我们一定能够打赢这场疫情防控阻击战!

再次祝全区人民新春快乐、身体健康、阖家幸福!

 

 

青岛市即墨区新型冠状病毒感

染肺炎疫情防控指挥部办公室

2020年2月4日