即墨农业高新区关于贯彻落实省委市委区委开展“工作落实年”部署的实施方案

发布日期:2019-03-25

  为认真贯彻落实省委市委区委关于开展“工作落实年”的决策部署,确保习近平总书记对山东、青岛工作的重要指示批示精神落地生根,确保省委、市委、区委确定的各项重大决策部署和各项工作要求开花结果,根据区委《关于贯彻落实省委市委开展“工作落实年”部署的实施方案》精神,结合农业高新区工作实际,制定本方案。

     一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会要求和市委“精兵强将攻山头,典型引路稳阵地”“发起十五场攻势”的部署,统筹整合各方力量,同心协力抓好落实;坚持问题导向、靶向思维,直面突出问题,聚焦工作中的重点、难点、痛点、堵点,明确时间表、路线图、责任制和奖惩措施,坚决杜绝不落实、伪落实、慢落实、选择性落实等现象;以“双招双引”体现担当作为,以“双改双提”激发内生动力,努力推动科技兴农、乡村振兴,建设产学研新型农业科技园区,为加快建设特色鲜明宜居幸福的现代化新区做出贡献。

    二、工作重点

    1.建立日本伯格地球种苗研究中心。升级改造9000㎡智能温室大棚设施,引进日本伯格地球种苗的人才团队和技术,创建目前世界先进的封闭式育苗技术展示平台和孵化器,进行示范、推广、产业化。

    责任科室:科技推广部

    完成时限:2019年12月

    2.引进青岛天诚园艺有限公司。改造升级8个繁育冬暖日光温室,配备苗床、加温和降温设备,招引青岛天诚园艺有限公司落户园区。帮助公司引进日本等国家花卉新品种25个,年内完成优质花卉培育5万株。

    责任科室:招商促进部

    完成时限:2019年12月

    3.建设特色作物实验室。与沈阳农业大学李天来院士合作,组建李天来院士工作站;与山东农业大学徐坤教授合作,组建徐坤特色蔬菜首席专家工作室,开展葱、姜、蒜等特色蔬菜研究。

    责任科室:招商促进部

    完成时限:2019年10月

    4.申报青岛市工厂化育苗工程技术研究中心。完善基础配套,建设5000平方米育苗中心和5000平方米组培繁育车间;加速人才招引,与青岛农业大学杨延杰、赵洪海等教授合作开展育苗基质、生防菌防治根结线虫等研究,聚集一批以“国字号”科研院所专家为核心的专家服务团队开展育苗工程技术研究,申报青岛市工厂化育苗工程技术研究中心。

    责任科室:科技推广部

    完成时限:2019年12月

    5.打造农业种植标准化及水肥一体化示范项目。引进山东思源农业标准化种植和南京以斯福地水肥一体化管理技术团队,打造2万平方米种植标准化及水肥一体化大田大棚展示示范区,将标准化种植和水肥一体化技术进行全面示范推广。

    责任科室:科技推广部

    完成时限:2019年12月

    三、保障措施

   (一)认识再提高。园区上下要统一思想,提高认识,全面贯彻落实全省“担当作为、狠抓落实”工作思路和区委区政府“双招双引”、“双改双提”决策部署,把落实省委、市委、区委开展“工作落实年”部署纳入重要日程,明确主攻方向,聚焦突出问题,确保工作目标明确、内容具体、措施扎实、推进有序。

   (二)力量再强化。打赢打好“工作落实年”攻坚战,时间紧、任务重,要建立明确的责任体制和科学的工作机制,集中力量抓落实。建立“一把手”负责制,明确各科室责任分工和进度安排,确保责任落实到人。领导干部既要当好“指挥员”,又要当好“战斗员”,按照本方案确定的责任分工,带头抓好各项工作推进。

   (三)督查再发力。完善重点工作督查考核制度,对照重点任务责任清单,定期检查调度工作推进情况。对推进改革有力、积极作为的给予表扬,对工作措施不力、任务推进缓慢的通报批评,对不作为、慢作为、乱作为等现象要严肃问责,确保各项工作稳步推进。

 

 

                                                               青岛即墨国家农业高新技术开发区管理委员会

                                                                                     2019年3月19日