关于印发《即墨市2016年度居民疾病与健康状况报告》的通知

发布日期:2017-10-17

即墨市人民政府办公室文件
即政办发〔2017〕81号


即墨市人民政府办公室
关于印发《即墨市2016年度居民疾病与健康状况报告》的通知

各镇人民政府,各街道办事处,经济开发区、田横岛省级旅游度假区、省级高新技术产业开发区管委,市政府各部门,市直各单位:
根据《“健康中国2030”规划纲要》要求,为加强健康教育信息服务,向群众提供科学、适用、具有行为指导性的健康教育信息,我市在国家疾病预防控制网络框架下,建立健全了全市医疗机构疾病分类上报登记制度,明确由各级各类医疗机构向疾病预防控制部门上报法定传染病信息、慢性非传染性疾病信息。
前期,经疾病预防控制部门统计分析上报数据信息,评估判断居民疾病与健康状况,形成了《即墨市2016年度居民疾病与健康状况报告》。现印发给你们,请引导市民关注健康,开展各种形式健康知识宣传和丰富多彩健康促进活动,倡导从改变个人生活方式习惯做起,从科学健身做起,强化健康意识,提高身体素质,逐步树立“每个人是自己健康第一责任人”理念,推进“健康中国”“健康山东”“健康即墨”进程,降低和消除影响健康危险因素,有效控制相关疾病发生。

即墨市人民政府办公室
2017年10月9日
即墨市2016年度居民疾病与健康状况报告

居民疾病与健康状况是反映经济社会发展和人口健康素质的重要指标,是制定和完善各项公共政策不可或缺的基础信息,为更好地服务公共决策,引导市民关注健康,现将2016年度居民疾病与健康状况报告如下:
一、居民死亡状况
截止2016年末,即墨市人口总数为1159174人,其中男性576550人,女性582624人;2016年,即墨市通过人口死因监测系统报告的本地户籍死亡人数为9241人,报告合格率为100%。
(一)总死亡率
2016年,即墨市总粗死亡率为797.21/10万,其中男性死亡率为899.66/10万,女性死亡率为695.82/10万;婴儿死亡率为156.71/10万,其中男婴儿死亡率为224.69/10万,女婴儿死亡率为82.15/10万。
(二)期望寿命
依据监测数据分析,2016年即墨市居民人口0岁期望寿命为79.62岁,其中男性为77.16岁,女性为82.25岁。期望寿命的提高主要与居民生活水平提高、居住环境改善及婴儿死亡率降低有关,是评价居民健康状况的主要统计指标之一。2003年至2016年的14年间,即墨市居民期望寿命呈总体上升趋势,从75.62岁增加到79.62岁,增长4岁;其中,男性增长4.42岁,女性增长3.44岁。女性期望寿命在各年份均高于男性。
(三)各年龄组人群性别死亡率
0岁组死亡率较高,为156.71/10万,在婴儿时期出现一个死亡小高峰之后死亡率迅速下降,到10岁以上年龄组降到最低16.19/10万,40岁以后死亡率明显升高,并随着年龄增加呈明显上升趋势。无论男女,死亡率随年龄变化呈现基本相同趋势,男性各年龄组的死亡率均高于女性。
(四)死因顺位
依据监测资料,2016年即墨市居民死亡按照死因顺位排序,前三位死因依次为心脏病、恶性肿瘤、脑血管病,占全死因构成比的78.9%。
(五)减寿年数、减寿率及平均减寿年数
根据分析结果,恶性肿瘤总减寿年数最高,其次为伤害、心脏病和脑血管病;造成减寿的原因前三位男女均依次为恶性肿瘤、循环系统疾病(心脏病、脑血管)和伤害,无明显性别差异。
(六)过早死亡概率
世界卫生组织2015年发布的《2014年全球非传染性疾病现状报告》中指出,与不良生活方式有关的疾病已经成为全球公共健康的主要威胁之一。超过300万中国人在70岁之前死于心脏病、肺病、脑中风、癌症和糖尿病等非传染性疾病。许多人去世时只有30岁或40岁,世界卫生组织将此类死亡定义为“过早”死亡,所以将30-70岁(不包括70岁)发生的死亡定义为“早死”。世界卫生组织将恶性肿瘤(C00-C97)、心血管疾病(I00-I99)、糖尿病(E10-E14)和慢性呼吸系统疾病(J30-J98)四类主要慢病的早死概率,推荐作为评价国家慢性病控制水平的重要指标。2016年,即墨市重大慢性病过早死亡率为15.74%。
(七)主要疾病分析
1.恶性肿瘤:恶性肿瘤是一组严重威胁居民生命健康的疾病,在即墨市近几年的死因谱中一直占据主要位置,给个人、家庭及社会带来巨大经济负担,严重影响居民生活质量。2016年,全市恶性肿瘤死亡构成占全市死亡人口的28.8%,恶性肿瘤死亡率顺序依次为肺癌、胃癌、肝癌、结肠直肠和肛门癌、食管癌、乳腺癌、白血病、膀胱癌、宫颈癌、鼻咽癌。
男性恶性肿瘤死亡率由高到低依次为肺癌、肝癌、胃癌、食管癌、结肠直肠和肛门癌、白血病、膀胱癌、鼻咽癌。
女性恶性肿瘤死亡率由高到低依次为肺癌、胃癌、肝癌、乳腺癌、结肠直肠和肛门癌、白血病、食管癌、宫颈癌、膀胱癌、鼻咽癌。男性肺癌、肝癌、胃癌三种肿瘤的死亡率为214.73/10万,远高于女性109.16/10万,首先考虑与吸烟、饮酒等危险因素有关。因此,普及健康防病知识,倡导健康生活方式,是预防和减少恶性肿瘤发生的有效措施。
2.循环系统疾病:循环系统疾病主要包括心脏病和脑血管病等疾病,从2016年即墨市居民死因谱来看,心脏病和脑血管病所造成的死亡居于全市死因顺位的前3位,其中心脏病单病死因构成比为29.37%,略高于恶性肿瘤的28.8%,居首位。心脏病按发病率由高到低主要为:急性心肌梗死、其他冠心病和心脏病、高血压性心脏病。脑血管病的死亡率也一直居高不下,占总死因构成比的20.73%,成为影响居民寿命的重要因素。
3.伤害死亡:即损伤和中毒等外部原因造成的死亡。2016年,即墨市死因监测系统上报损伤和中毒等外因伤害导致的死亡444例,死亡率为38.3/10万。按死亡率由高到低前五位主要为:交通运输事故、自杀、意外中毒、溺水、意外跌落。其中,男性依次为:交通运输事故、自杀、意外中毒、溺水、意外跌落;女性依次为:交通运输事故、自杀、意外中毒、意外跌落、溺水。
(八)2016年居民主要死因特点及工作建议
2016年,即墨市居民死亡率顺位中循环系统疾病(心脏病、脑血管)位居首位,而恶性肿瘤则是造成居民减寿年数最多的死因。其中,心脏病、恶性肿瘤与脑血管病是造成居民死亡的主要病因,居于单病死因顺位前三名,并远远高于其他疾病,该三种疾病的发病及死亡率与社区居民生活水平、生活行为方式以及环境因素有密切联系。恶性肿瘤死亡占全部死因的28.8%,其中以肺癌、胃癌和肝癌的死亡率最高。
另外,伤害也是影响居民健康寿命重要因素,2016年即墨市因伤害造成的减寿年数仅次于恶性肿瘤,居人口减寿年数第二位,说明伤害仍然严重威胁着我市居民的生命安全与生活质量,应引起各相关部门重视,持续加大宣传力度,采取有效预防和控制措施减少伤害行为发生。
今后要继续完善对循环性疾病、肿瘤等慢性非传染性疾病及意外伤害的综合干预措施,加大健康教育与健康促进工作力度,采取有效措施倡导全民健康生活方式,提高城乡居民健康意识,建立良好生活和行为习惯,从根本上预防和控制慢性病发生,提高居民生活质量。
二、慢性病发病状况
(一)肿瘤
恶性肿瘤是一组严重威胁居民生命健康的疾病,在我市死因谱中一直占据主要位置,给个人、家庭及社会带来巨大经济负担,严重影响居民生活质量。2016年,通过即墨市恶性肿瘤监测报告系统共上报恶性肿瘤确诊病例2338例,其中男性为1018例,女性为1320例。全市各级医疗机构通过死亡监测报告系统上报恶性肿瘤死亡病例2660例,其中男性1716例,女性944例。
1.恶性肿瘤发病情况分析。根据即墨市恶性肿瘤监测报告系统统计数据分析,2016年即墨市全人群恶性肿瘤发病前十位中最多的为肺癌,占肿瘤发病的21.34%,其次分别是胃癌、肝癌、乳腺癌、子宫癌、直肠癌、食管癌、结肠癌、卵巢癌、胰腺癌。其中,男性肺癌发病最高,占男性恶性肿瘤发病的27.45%,其次分别是胃癌、肝癌、直肠癌、食管癌、结肠癌、胰腺癌、膀胱癌、白血病、前列腺癌;女性恶性肿瘤发病首位是乳腺癌,占女性恶性肿瘤发病的22.57%,其他依次为子宫癌、肺癌、胃癌、肝癌、卵巢癌、直肠癌、甲状腺癌、结肠癌、白血病。
2.恶性肿瘤死亡情况分析。2016年,全市恶性肿瘤死亡构成占全市死亡人口的28.8%,恶性肿瘤死亡率顺序依次为肺癌、胃癌、肝癌、结肠直肠和肛门癌、食管癌、乳腺癌、白血病、膀胱癌、宫颈癌、鼻咽癌。男性恶性肿瘤死亡率由高到低依次为肺癌、肝癌、胃癌、食管癌、结肠直肠和肛门癌、白血病、膀胱癌、鼻咽癌。女性恶性肿瘤死亡率由高到低依次为肺癌、胃癌、肝癌、乳腺癌、结肠直肠和肛门癌、白血病、食管癌、宫颈癌、膀胱癌、鼻咽癌。男性肺癌、肝癌、胃癌三种肿瘤的死亡率为214.73/10万,远高于女性109.16/10万,首先考虑与吸烟、饮酒等危险因素有关。因此,普及健康防病知识,倡导健康生活方式,是预防和减少恶性肿瘤发生的有效措施。
3.恶性肿瘤年龄构成情况。从恶性肿瘤发病、死亡监测资料的年龄构成情况来看,我市恶性肿瘤的发病和死亡主要发生在中老年人群。
表1 即墨市恶性肿瘤发病、死亡情况
年龄组
发病人数
发病构成比
死亡人数
死亡构成比

0-14
6
0.24%
6
0.23%

15-44
188
8.06%
115
4.32%

45-64
990
42.35%
927
34.55%

65-
1154
49.35%
1612
60.60%

合计
2338
100%
2660
100%

从恶性肿瘤发病及死亡年龄构成情况看,2016年,即墨市65岁以上年龄组人群占各年龄组发病数的49.35%,占死因构成的60.6%,老年组是肿瘤的高发人群,年龄越大发病人数占总人数的构成比越大;45-64年龄组人群占各年龄组发病数的42.35%,占死因构成的34.55%。应特别加强以上两组人群的健康教育和健康促进,做好肿瘤三级预防,以提高市民的肿瘤防治知晓率、治疗率、生存率和治愈率。
4.恶性肿瘤防治工作建议。从即墨市恶性肿瘤监测和死亡监测工作的情况分析,在2016年即墨市居民死亡率顺位中,恶性肿瘤是造成居民减寿年数最多的死亡原因,占全部死因的28.8%,其中以肺癌、胃癌和肝癌的死亡率最高。恶性肿瘤已成为威胁我市居民身体健康的主要疾病,是导致居民死亡的主要原因之一,是我市严重的公共卫生问题,应该引起全市居民及政府各部门的高度重视。今后要继续加强对以肿瘤为代表的慢性病综合干预措施,加大健康教育与健康促进工作力度,发动全市各企事业单位、全社会共同参与,采取切实可行措施,加强环境综合治理,减少和控制致癌危险因素。同时,通过各种途径建立和倡导健康生活方式,提高城乡居民健康意识,建立良好生活行为习惯,从根本上预防和控制慢性病发生。
(二)脑卒中和冠心病
心、脑血管疾病是指脑血管病和各型心脏病,是当今人类生命和健康受到严重威胁的疾病之一,其发病率高,致残率及死亡率也高,给患者本人、家庭及社会带来极大痛苦及经济损失。为全面掌握我市心脑血管病发病情况,及时有效评价本市脑卒中和冠心病的危险性水平,为制定预防控制脑卒中和冠心病防治政策和策略提供科学依据,自2011年开始,我市开展了脑卒中和冠心病监测工作。现将2016年我市脑卒中及冠心病监测情况分析如下:
1.脑卒中、冠心病发病及死亡情况。2016年,即墨市共报告新发脑卒中及冠心病病例3516例,通过死因数据库上报脑卒中及冠心病死亡病例4003例,报告发病率为303.31/10万,报告死亡率为345.33/10万。其中,报告脑卒中发病2349例,急性心梗发病1158例,其他冠心病9例;通过死因系统报告急性心梗死亡及冠心病死亡2087例,卒中死亡1916例。
2.脑卒中各分型发病及死亡情况。脑卒中发病以脑出血和脑梗死为主,脑出血发病716例,脑梗死发病1623例,分别占各类脑卒中发病总数的30.61%和69.39%。脑梗死发病率最高,但病死率较低,2016年发病病例中死亡29例,病死率为1.78%;脑出血发病率低,病死率较高,达到37.5%。死因监测数据库中,2016年我市居民脑卒中死亡病例中,因脑梗死死亡878例,脑出血死亡696例,其他脑血管病186例,卒中(不分型)119例,蛛网膜下腔出血37例。
3.脑卒中、冠心病(含心梗)发病及死亡性别情况。男性脑卒中和急性心梗的报告发病率和报告死亡率均高于女性,但女性脑卒中和急性心梗的病死率均高于男性。
表2 即墨市脑卒中、冠心病(含心梗)发病及死亡情况
性别
脑卒中
冠心病(含心梗)


发病
死亡
(死因库)
发病
死亡
(死因库)


1227
988
638
1058


1122
928
529
1029

合计
2349
1916
1167
2087

4.脑卒中和急性心梗发病及死亡年龄分布。脑卒中和急性心梗的发病及死亡构成比在90岁前与年龄呈正相关,即随年龄增长而上升,从50岁后迅速增加,其报告发病率和死亡率呈急剧上升趋势,在80-89年龄组内达到最高,90岁以后发病和死亡数明显下降,表明80岁以后的老年人是脑卒中和急性心梗发病和死亡最主要群体。这与老年人血管壁发生动脉粥样硬化,管腔狭窄、管壁弹性下降有关,应加强对老年人的心脑血管疾病防治工作,将其作为慢病干预和管理的重点对象。
5、分析结果及建议
(1)即墨市心脑血管疾病特点:由监测结果可初步总结出心脑血管疾病中以脑血管病为主,脑梗死是脑卒中最主要发病和死亡原因,年龄组越高,报告发病率和死亡率越高,老年人群的发病率和死亡率达到最高,80-90岁的老年人是发病及死亡的最主要人群,青壮年发病率虽低但病死率高,男性脑卒中和冠心病的报告发病率和报告死亡率均高于女性。
(2)预防控制心脑血管疾病建议:一是加强健康教育与干预,提升群众自我防护意识。心脑血管疾病与生活方式密切相关,健康教育是一级预防的重要环节,通过健康教育在改变知识结构和信念的基础上,进而改变不健康的生活方式和行为,达到促进健康的目的。以全人群为对象,针对不同人群特征,有重点的进行干预,对广大群众普及心脑血管疾病防治知识,提高高危人群的筛查和病人检查;强化心脑血管病人的管理、随访、认知教育,以便发病后及时送往医疗机构救治。二是强化健康理念,提高心脑血管疾病社会关注度。心脑血管疾病预防形势刻不容缓,全社会要积极行动起来,高度关注心脑血管疾病对群众健康的威胁,充分认识防治的迫切性和重要性,共同参与心脑血管疾病防治工作。卫生行政部门要规范各医疗机构心脑血管疾病报告管理,将监测工作纳入年度考核;疾病预防控制机构要加强各级医疗机构培训,保障心脑血管疾病监测人员和设备设施配备,提高监测人员业务水平,保证监测的准确性和报告率,为高血压、糖尿病等主要慢病相关危险因素的防控效果评价提供依据。
三是提高医疗水平,降低疾病死亡和残疾率。脑卒中和急性心肌梗死的一大特点是起病急,提高急救时效将降低脑卒中和急性心肌梗死患者的死亡和残疾几率。要加强城市基础设施建设,规范急救资源布局配置,保障急救车行驶通畅、施救快捷,实现15分钟急救圈有效运行、无缝覆盖;要普及心脑血管疾病预防救治知识,使居民掌握正确及时处理方法,为120专业急救医生到达赢得黄金救治时间,提高脑卒中和急性心肌梗死急救成功率,最大限度降低患者的死亡和残疾几率。中老年人群作为心脑血管防控和干预重点人群,自50岁以后发病比例明显上升,可能与中年人工作生活压力较大有关,80-90岁老年人发病和死亡构成比最高,可能与老年人身体素质条件衰退、抗病及恢复能力差有关,对这部分人群要倡导定期健康体检,增加动态心电图、双侧颈动脉超声等心脑血管疾病筛查项目,及时发现相关可控或可治高危险因素,并加强宣传教育工作,切实提高群众自身的防病和保健意识。
三、传染病发病状况
《中华人民共和国传染病防治法》规定的传染病分为甲类、乙类和丙类,共39种。根据传染病报告信息管理系统统计,2016年,全市共发现报告甲、乙、丙类传染病17种、2258例,报告死亡2人,报告发病率为181.75/10万,报告死亡率为0.16/10万,病死率为0.09%。其中,甲类传染病无发病和死亡病例报告,报告乙类传染病13种、986例,死亡2人,甲、乙类传染病报告发病率为79.37/10万,报告死亡率为0.16/10万,病死率为0.2%;报告丙类传染病4种、1272例,死亡0人,报告发病率为102.39/10万,报告死亡率为0/10万,病死率为0%。甲乙类传染病报告发病数居前五位的病种为肝炎、肺结核、梅毒、猩红热、麻疹,占甲乙类传染病报告总数的92.6%;报告死亡数居前二位的病种为狂犬病病(1例)、艾滋病(1例),合计2例,占甲、乙类传染病死亡总数的100%;病死率居前二位的病种为狂犬病(1例)、艾滋病(1例)。丙类传染病报告发病数居前三位的病种为手足口1052例,其他感染性腹泻196例,流行性腮腺炎22例。
多年来,我市通过强化免疫规划、传染病疫情风险评估监测预警、定期发布防病信息提示和发现疫情及时处置等措施,发病报告传染病发病率连续多年保持稳定,处于全国较低水平。部分重点传染病,如肺结核等处于较低发病水平,与2011年相比,肺结核报告发病率下降20.03%,连续5年无本地感染疟疾病例。
四、精神卫生
根据全省第四次精神障碍流行病学调查数据,2015年,我市18岁及以上人群精神障碍患病率16.33%,其中物质使用障碍(主要是酒依赖和酒滥用)患病率5.84%,心境障碍(包括双相障碍、抑郁障碍和持续性心境障碍)患病率5.34%,焦虑障碍患病率4.08%。器质性精神障碍(包括老年性痴呆)患病率1.22%。精神病性障碍(严重精神障碍)患病率0.82%。
为切实掌握严重精神障碍患者信息,保证精神卫生服务质量,提高全市精神障碍患者的检出率、管理率,降低肇事和肇祸行为发生,我市在严重精神障碍筛查、诊断和管理工作中,致力于探索精防管理新思路、新方法,不断完善精神障碍管理防治网络,加大精神障碍患者筛查力度,防治康复工作实现无缝隙覆盖;切实强化人员培训,持续提升服务质量,提高精神障碍患者发现管理率,让更多精神障碍患者享受“心灵救助”惠民政策,有效降低了精神障碍患者肇事肇祸率。





















抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市武装部,
市法院,市检察院。
即墨市人民政府办公室 2016年10月9日印发