文化旅游 首页 > 文化旅游

【走进金口】北阡遗址

2019-01-04

       北阡遗址位于青岛市即墨金口镇北阡村100米处。遗址西部5公里处为南北向的丘陵山峦,东面距属于黄海的丁字湾5公里,北与莱阳紧紧毗邻,现距海岸线约5公里。现在得到保护的北阡遗址位于一个狭长的平原地带小高台之上,南北200米,东西200米,保护面积40000平方米。遗址四周有多条小河流穿过,汇入丁字湾,地理条件适合古人类选择居住、繁衍和发展的栖息地要求。上个世纪五十年代至八十的代,经青岛市文物考古工作者的调查和分析,已经被列为即墨区域内较为重要的新石器时代大汶口文化遗址。1982年12月31日被青岛市人民政府公布为青岛市级文物单位。

  2007年3月14日在报请国家文物局批准后,由青岛市文物保护考古研究所、即墨市博物馆、山东大学考古系、山东大学东方考古研究所联合对北阡遗址进行了考古发掘。考古发掘工作历时三个月(2007年3月14日~2007年6月14日),发掘出土了距今6000年左右的“二次合葬”墓及周代古墓葬出土的青铜鼎等陪葬品,和大量的牡蛎壳、陶钵把、石弹丸、兽骨、鹿角和蚌器等,其中“二次合葬”墓的发现,在胶东半岛乃至黄河和淮河下游地区尚属首次它将青岛地区的人类文明史推进到了新石器时代大汶口文化早期,距今约5500-6300年前。这说明,早在6300年前,青岛就有着光辉灿烂的人类文明。

  2009年3月26日开始,经国家文物局批准,山东大学考古实习队与青岛市文物保护考古研究所合作,对青岛市即墨北阡文化遗址进行了第二次考古钻探和发掘。此次又新发掘了四座周代墓葬,发现了成套的陶器及殉狗等,同时还发现了 “红烧土”房屋遗址等。“红烧土”房屋的遗址。这次发现的保存比较完好,门道、柱洞等都非常清晰。“红烧土”房屋是指当时的人类用粗木和泥土混合物搭建出墙体和屋顶,再用火烘烤,直至整个房屋变成红色,这样不但有类似于砖的坚固程度,而且冬暖夏凉。

  北阡遗址的发掘成果及发掘意义

  2007年3--7月,经国家文物局批准,山东大学考古实习队与青岛市文物保护考古研究所合作,对青岛市北阡贝丘遗址进行了全面的考古钻探和发掘。经过三个多月的工作,取得了极其重要的成果。发掘出极具研究价值的石斧、石锛、骨针、兽骨、鹿角、蚌器、土陶片和大量的牡蛎壳等物品,其中有一个体形巨大的海蛎子壳,经过几千年的掩埋这个海蛎子壳保存完整,但是无论是重量还是体积都是几十倍,人用四个手掌都盖不过来。发现了40多座墓葬,其中一座是20多人的合葬墓,并且全部都是二次葬墓。发掘出了一座面积约10平方米的西周晚期到春秋早期贵族墓葬。葬具为一棺一椁,随葬品有铜鼎、陶簋、陶鼎、陶豆、陶罐、贝饰等。发现了距今约7000年的北辛文化时期的陶片、灰坑、炊具支脚。

  改写了青岛的古代史,把青岛所知古人类活动的历史提前1000多年,由距今6000多年前的新石器时期“大汶口文化”提前到距今7000多年前的原始社会早期的“北辛文化”。 发掘出多座合葬墓,其中一个二次合葬墓中有26个个体,合葬人数之多在整个大汶口文化分布区为仅见。一个遗址中非常集中地出现这种极具时代特色的特殊埋葬方式,这在胶东半岛乃至黄河和淮河下游地区尚属首次,为研究大汶口文化早期葬制、葬俗及社会形态等诸多问题无疑又提供了重要的资料,具有重要的学术意义。首次在青岛地区滨海发现西周贵族墓葬,对研究夷人文化与中原周文化的不断融合过程和西周时期齐、莱等方国历史等都提供了珍贵的考古资料,对进一步开展有关东夷文化的学术研究,探究东夷文化面貌,破解诸多史学之谜,都将具有十分重要的作用和意义。