文化旅游 首页 > 文化旅游

【走进金口】金口镇文史展馆

2018-11-28

  近日,山东省文化和旅游厅对第二批全省县及县以下历史文化展示工程“十百千”示范点推荐名单进行了公布,经专家评审委员会审议,全省有10个县(市、区)示范点、50个乡镇(街道)示范点和100个村居(社区)共计160个历史文化展示场馆入选。金口镇文史展馆榜上有名。


  金口镇文史展览馆位于金口镇党群服务中心三楼。展馆展区面积700余平方米,130米展带,分为“远古文明”、“古港春秋”、“即东简史”、“金口风情”四大板块。以图文展板结合实体文物,全面而系统地展示了金口镇深厚的人文历史和丰富的旅游资源。

  “远古文明”板块主要介绍了以北阡遗址为代表的新石器时代文化遗址。北阡遗址作为“北辛文化”时期文化遗址的典型代表,以丰富的发掘成果证明至少在七千年以前,金口一带即有人类生活,真实反映了青岛地区最古老村落的生活面貌。“古港春秋”板块系统介绍了金口古港三百年的历史变迁,诠释了金口港独特而悠久的商业文化,反映了金口地区对“千年商都”深厚商业文明的伟大传承。“即东简史”板块简要介绍了以金口镇为核心的即东县历史,以鲜明镌刻的“红色记忆”,砥砺后人永远不忘初心,继续前进。“金口风情”板块全面介绍了金口镇以金口古港为辐射点、店集河两岸为扩展面的一系列繁衍数百年的古老村落,及其有别于其他地区的别样的民间风情以及民间传统工艺、地方名优特产,寄托着金口人几百年未变的美好乡愁。

  “四大板块”共同构成展馆主题,即走进金口,是走进青岛地区的人类文明之源,走进即墨商业文明的振兴之源,走进即墨东部的“红色之旅”,走进金口人的精神家园!