文化旅游 首页 > 文化旅游

【走进金口】轶闻传说之周疃京剧团

2018-11-02

  周疃京剧团始于清朝同治年间,距今已有100多年历史。

  清朝同治年间,因金口周疃地近烟台,受烟台“同乐会”影响,华家周疃有华振顺者,自幼痴迷京剧,十余岁便拜烟台同乐会京剧艺人学戏,虽历经磨难痴心不改。靠博闻强记,三十余岁便对京剧表演艺术有了较深造诣,熟记十几出京剧传统剧目,并在村中办起周疃京剧团,在周遍地区巡回演出而大受欢迎,常令周边村落万人空巷。

  解放后,华振顺整合多家民间剧团,并排演了大量新编剧目,周疃京剧团愈发声名远扬。后因自然灾害,周疃京剧团停办。1962年,周疃京剧团再度恢复,恰逢即墨京剧团业务主任林涛下放周疃小学任教,原徐州京剧团演员孙德元下放回即墨原籍,在此二人指导下,周疃京剧团演出水平产生质的飞跃,并有更大发展。渐在整个胶东地区颇有名气,其巡回演出,甚至一度逼迫在店集演出的柳腔剧团卖不出票。

  1977年,周疃剧团恢复排演传统剧目,近三十年来,排演了几十部新老曲目,为即东历史最长、最具影响力的民间京剧团。