古村南里
文化旅游 首页 > 文化旅游

古村南里

2018-08-03

南里:村里保留下来的古屋古树、民俗文化等,也都焕发了光彩。走进金口镇的店集南里村,现存明清时期建筑60余处,主要有村北的九孔石桥、大门里、守备街、“大夫第”等,建筑遗存主要宗祠、民俗文化馆、老磨坊、瓦房门口、大队食堂、武德巷、儒林巷、文昌阁石匾、有间客栈等让人目不暇接。除了厚重的历史文化资源,南里村还积极挖掘杆秤孙、葫芦王、农民书法家、邹记馒头店等有南里特色的老字号、手工艺人和农民艺术家。

“除了生态美、生产美、生活美和服务美,人文美让咱村发展旅游有独特优势,带动人均年增收近3000元。”村党支部书记邹宗波说,“古巷古屋成了景点,剪纸、杂粮成了抢手货,村里的豆腐坊,每天的销售收入都在千元以上,另外南里村在历史上因临近金口港,驿站文化、商业文化盛行,村里不仅建成了集贸市场,还对民居、街巷、沿街商铺等进行统一规划,大力发展传统古村落旅游,形成集乡村农家乐、休闲娱乐、养生度假、景区观光、休闲采摘于一体的特色游。”