文化旅游 首页 > 文化旅游

【金口故事】李氏庄园

2017-11-10

        李氏庄园座落在金口镇李家周疃村。自李秉和始,经过五代相继扩建,特别是其曾孙李葆初等人大兴土木,使这座庄园建筑规模不断扩大。该庄园是一座典型的古城堡式庄园,整个庄园圩墙环围,东宽西窄,略呈梯形,占地总面积10公顷。庄园的圩墙周长约1.5千米,高5米,顶宽4米,全由三合土版筑,内外墙壁砌以砖石。圩墙顶外侧筑有女墙,并按地形分别筑有向外凸出的4个炮台,炮台底部留有炮洞,其凸出的三面,均有射击孔和瞭望孔,便于左右瞭望和防御射击。庄园圩墙开南、北、东三个圩门,皆为砖砌拱门,南、北门上筑有城楼,其式样仿即墨县城的城楼而建,青砖灰瓦,雕梁画栋,气势宏大。
        庄园北门内一条长达270米的大街将李氏庄园分成东、西两宅。东宅名曰“尚理堂”,有房180余间;西宅名曰“尚絅堂”,有房140余间。两宅又各分东、西两院,临大街一面各为住宅。东宅临圩墙一面为菜园,西宅临圩墙一面为花园。各宅的中间为主建筑,设有议事厅、宴客厅及主、仆居住的正、厢寝室,其建筑富丽堂皇。主建筑四周留有胡同,南胡同建有装饰华丽的垂花门(二门);胡同四周列账房、耳房、库房、厨房、磨房、碾房等。圩墙的东门外和北门外各有花园1处。东西两宅的大门口各有高耸的功名旗杆和石雕狮子。李家还在庄园内外立有3座牌坊,系汉白玉石雕成。
        1941年,李葆初去世,李氏庄园日益走向没落。1945年秋,该地区解放后,李氏庄园的圩墙被拆除,东、西两宅归南阡乡粮食管理所使用。如今,东宅房屋已大部改建,西宅还存有议事厅、宴客厅和两幢住房及部分房屋,为青岛市文物保护单位。 
        李氏庄园坐落于金口镇李家周疃村,系清代即墨首富李秉和的居室建筑群。该庄园建于1790年(清乾隆五十五年),原有房屋313间,有住宅、客厅、仓房、作坊等,建筑风格均为悬山、出檐、小瓦盖顶。如今,尚存较完整的3幢,每幢长12米,宽3米,高3.5米。为青岛市文物保护单位。