文化旅游 首页 > 文化旅游

金口镇:金秋时节丰收忙 卧牛山上瓜果笑

2017-10-10

  “你尝尝这个长枣,甜不甜?”“快来看,这个枣真大,跟个小苹果似的。”春华秋实,金秋十月已随秋风悄然而至,此时的卧牛山已被累累硕果所装饰。枣树区,满眼望去,满树的红枣如颗颗红玉俏挂在枝头,吸引各地游客争相前来采摘品尝。

 

 

 “我们卧牛山的枣树占地100多亩,36个枣品种,共有3000多颗,口味各不相同。比如:这种是从洛令小枣中选育出的金丝新4号,果实甜脆,既可鲜食,又可做成干果存放食用。这种是衡水冬枣,品质优良、果实硕大,最大的有50g左右,如同小苹果一般。最好吃的要数这种长枣了,这是从灵山一颗三十多年的母株引过来的品种,果实香甜,食之满口留香,是卧牛山最好的品种。”说起卧牛山上的大枣品种,金口镇卧牛山庄园负责人万本安如数家珍,显得格外自豪。“我为了我们的大枣,特意附了一首诗:春华秋实年年忙,杏子夏至枣秋尝,卧牛山上瓜果笑,银杏树舞扇千张。宏伟蓝图心中藏,慈悲喜舍化果香,但愿一日圣地显,不忘人生走一趟。”

  万伦日是万本安的儿子,现在主要负责卧牛山庄园的日常工作。他介绍:“我们卧牛山是片风水宝地,这里水土特别好,每年可产红枣10多万斤,相当于每棵树可结30公斤。可今年由于前段时间金口镇区域的强对流天气,使我们的枣树受到严重影响,相较于去年减产量达6成。但大自然的优胜劣汰也使留存的都是更加完美的。”

  据史料记载,红枣是原产中国的传统名优特产树种,在中国已有8000多年历史。而且红枣素有“天然维生素丸”的美誉枣,含有蛋白质、糖类、有机酸、维生素A、维生素C 、多种微量钙以及氨基酸等丰富的营养成份,因此从古至今,红枣都被视为重要滋补品,李时珍在《本草纲目》中说:枣味甘、性温,能补中益气、养血生津,用于治疗“脾虚弱、食少便溏、气血亏虚”等疾病。常食大枣可治疗身体虚弱、神经衰弱、脾胃不和、消化不良、劳伤咳嗽、贫血消瘦,养肝防癌功能尤为突出,有“日食三颗枣,百岁不显老”之说。

  “红枣掩绿压枝低,松涛徐来伴雉啼,清泉叮咚石上流,游人戏逐无返意”成为了卧牛山采摘基地的真实写照,在这有诗、有食的美景中畅游,将是一种别样的体验之旅。(王新萍)