文化旅游 首页 > 文化旅游

【金口故事】房枫庭抗捻军故事

2017-09-14

  房氏自古多出官宦,其中以武官居多,他们为国争战,不仅为家族争得了荣誉,更是用自己英勇顽强的意志、视死如归的魄力和过人的军事才华留名青史,在凤凰古村百姓口中代代相传。房枫庭就是这样一个位房氏子孙的杰出代表。

  房枫庭,字丹林,是房氏家族第十一世孙,太学生,林庙守卫司百户,二品大员,诰授武功将军。

  房枫庭排名老四,因为他自小聪明伶俐,从小就得到房氏家族有名的官员---房格的偏爱。

  因此,当房格临死前,力排众难,将自己的爵位传给了这个只有5岁重孙子。而房枫庭也没有让爷爷失望,在咸丰之十一年,他,当年那个立下精忠报国,保护百姓之志的少年,如今是武功将军叱咤风云的二品大员,面对如蝗虫之恶的捻军,践行着自己当初的信念和志向,保护家乡父老,最终含笑战死在家乡故土。

  咸丰十一年八月,一股从即墨流窜而逃的捻军流亡到凤凰村西。此时的捻军已与刚揭竿而起时的洪秀全起义军不同,是人人可憎的流窜之徒,所到之处如蝗虫一般无恶不作。

  已是二品大员,武功将军房枫庭此时正在凤凰村探望家人,随他而来的士兵将领并不多,大约200余人。在得知情报捻军800余人已在凤凰村西,第二天就要攻占村庄,房枫庭沉着应对,一方面派人快马加鞭赶到即墨县城请求兵力支援,另一方面对随行200余将士进行部署。身边的谋士劝他:撤离路线我们已经打探好,请您现行离开此地,让剩下的官兵们来对付这些捻军。房枫庭拍案而起道:凤凰村是我的家乡,凤凰村的百姓就是我的家人,身为百户,连自己家乡的人都保护不了,那我还当这个百户何用!在场的官兵无不士气鼓舞,纷纷请缨到前线抗捻杀敌。此时,房枫庭展示出过人的军事才能:我们这一战是以少敌多,切不可使用蛮力盲目出战,必须制定详细作战计划。就这样,房枫庭以二百兵力抵抗800余名捻军亡命之徒,部署好兵力对付捻军。

  此时,凤凰村百姓都知道了她们的家乡的大官员—房枫庭大人率领将士浴血奋战,就是为保护她们,保护凤凰村,无不感恩戴德,男人们纷纷拿起自家锄头自愿上前线,女人们在家煮地瓜慰劳将士,清军士气大振。

  捻军向饿疯的恶狼一般疯狂进攻,因为他们知道自己已经没有退路,只有攻下凤凰村才有活路。而这边,房枫庭召集将士,誓死也要捍卫自己的家乡。于是他亲自披上战甲,骑马与捻军大战。因寡不抵众终于被捻军抓获,被捻军活活的烧死。

  房枫庭抗捻军而死的英勇故事立刻传回朝廷,为嘉奖这位战死沙场,保家卫国的爱国英雄,朝廷授予房枫庭长孙房延铭为世袭云骑蔚,爷爷房格被授予武功将军,从二品。

  房枫庭就这样战死在沙场上,没有锦衣华服,有的是铁骨铮铮戎马一身,这个从小追随爷爷遗愿驰骋战场的英雄,最终为了凤凰村的安宁,为了凤凰村百姓的安康,战死沙场。时光流逝,房枫庭的样貌早已消失在历史的沉河中,但他抗击捻军的英勇事迹却名留史册,在凤凰村一代又一代百姓中传颂。