文化旅游 首页 > 文化旅游

【金口故事】金口天后宫庙会

2017-09-29

  金口天后宫坐落于金口村,迄今已有400多年的历史。它的规模之宏大、建筑之精美、庙产之雄厚、历史之悠久,不逊于青岛、烟台、蓬莱、庙岛的天后宫,在全国沿海地区的诸多天后宫中也属上乘,因此遐迩闻名,现为青岛市级文物保护单位。

    金口天后宫的香火最鼎盛时刻,是每年在这里所举行的几次庙会:正月十六日庙会:这次庙会旨在给天后圣母“拜年”,亦叫“唱灯节”。 农历三月二十三日庙会,农历三月二十三日是天后圣母的生日,庙会旨在为天后圣母“庆寿”。此次庙会规模最大,涉及到青岛、烟台、海阳、莱阳等地区,人数可达3万余人次。多方筹资请大戏,多为京剧或地方戏,通常演出三天,各地行商、赶会者云集而来,场面红火,盛大,使传统妈祖民俗文化得以充分体现,呈现一派国泰民安、繁荣昌盛的景象。农历九月九日庙会:是纪念天后圣母“升天成神”日。

    金口港的兴盛给天后宫庙会的举行奠定了基础。金口天后宫妈祖文化节是在天后宫庙会基础上,于2005年经金口镇政府和青岛金口旅游开发公司、青岛泰林湧集团有限公司联合创意的传统民俗活动,目的在于创建中国历史文化名镇,推动当地文化旅游的发展。


    近几年来为了保护好金口民间故事、金口天后宫庙会,由金口镇宣传办牵头,成立了5人组成的文化遗产保护办公室,负责相关资料的收集、保管、续编等。其中在民间故事普查中,共搜集到13个门类(神话、笑话、人物、道僧、动物、海洋、生活、民俗、幽默和当地谚语、成语、歇后语、典故等)、不同类型、不同内容、不同情节的民间传说故事1200余个,其门类之广、数量之多、内容之丰富;编辑出版了《金口古今》等民间故事。2005—2009年连续开展了五届妈祖民俗文化节,并出版了专题片(DVD)光盘;根据金口天后宫改编的京剧《天后圣母的传说》在即墨及临近烟台各乡镇巡回演出。2011年申报为第二批即墨市级非遗项目。