文化旅游 首页 > 文化旅游

【金口故事】金口民间故事

2017-09-02

   金口民间故事(第二批青岛市级非遗项目)
   金口镇位于即墨市东北端31公里处,东濒丁字湾,与丰城镇隔海相望,南连王村镇和温泉镇,西邻店集镇,北接莱阳市,北部南部为山地丘陵,中东部为平原,北有卧牛山、英灵山、凤凰山,南有黄豆山,钱谷山、米脐山。境内名胜古迹众多,有金口天后宫、金口古港、凤凰古村、千年酸枣树、李秉和庄园、北阡大汶口文化遗址等。该地区四季分明,气候宜人,风调雨顺,空气清新。金口民间故事、金口天后宫庙会均出自此镇。
   金口民间故事除了分布在即墨市,在青岛其它区市和烟台临即墨的部分县市也有分布。其中有代表性的是金口天后圣母、卧牛山、黄豆山石猪、李秉和发家、神笔刘耳枝、庙台岭与拖耙地、杨家屯村千年酸枣树等传说。故事起源于民间,是深受域内人们喜爱的艺术形式,越传越广,经久不衰。金口民间故事流传多年,历史上胶东沿海一带对民众起着积极的教化作用,胸怀大志、普渡众生、除暴安良、扶弱济贫、冲破包办婚姻等等都是从这些民间故事中吸收过精神营养。
   金口民间故事是地域民族传统文化精华,普渡众生、除暴安良、勤学成才、不畏强暴等民间故事,闪烁着爱国主义的强光。故事中具备以人为本、联想丰富、悬念环生、情景并茂等表现技法,及大众化、口语化的群众语言的艺术特色引人入胜、经久不衰。金口民间故事是在漫长的历史过程中经文人骚客和平民百姓反复加工创造成的地域文艺精品。2008年申报为第二批青岛市级非遗项目。