文化旅游 首页 > 文化旅游

“手工制秤手艺人”孙连勇坚守祖传手艺不放弃

2017-09-13

 

金口工匠——孙连勇

       他30年间制作了4万余杆秤,是金口“最后一位手工制称手艺人”。

  随着电子秤、弹簧秤等计量工具的广泛应用,曾经红火一时的手工杆秤逐渐走出了人们的视野。但是在即墨市金口镇,仍然有这样一位手工制秤人,他默默坚守着祖辈流传下来的老手艺,30年间做了4万余杆秤,他就是46岁的老手艺人孙连勇,在当地也被称为“最后一位制秤手艺人”。

 

杆秤全部手工制作  

    一支杆秤至少40多道工序

  11月9日,记者在即墨市金口镇庙东一村见到了在当地被称为“最后一位制秤手艺人”的孙连勇。走进他的工作间,只见里面非常狭窄阴暗,大约只有4平方大小,摆满了制作杆秤的各种材料,站在屋里,记者几乎没有落脚之地。“我们这个老手艺都是祖祖辈辈口传下来的,它是一个高精准的细致慢活,要求斤斤计较,不差毫厘。像刮杆、量尺寸打孔、不锈钢包头、安装秤刀、校秤、画斤两标线、钻星眼……这是最基本的步骤,细算的话,至少需要40多道工序。”坐在记者面前的孙连勇快言快语,一下子就打开了话匣子,他和记者聊起了杆秤手艺和曾经经历过的酸甜苦辣。

  “做一只杆秤至少需要40余道工序,大概2个小时的时间。”孙连勇告诉记者,制作杆秤最关键的一点就是秤刀安装,它保证了杆秤的灵敏度和平衡度。还有就是校秤,一只杆秤的准确度主要靠校秤这个步骤,如果稍微有一点偏差,这只杆秤也就报废了。

 

制作好的一只只手工杆秤

 

  制秤老手艺已经传了160年

  记者了解到,秤杆的选材也很讲究,主要是用黄桐草木头,这种木头质地坚硬细腻,不裂缝不变形,做好以后也不容易掉色掉星。“手工杆秤和机器制作的杆秤来相比,虽然麻烦和精细,但是工艺绝对是最讲究的。”孙连勇说道,最红火的时候他一年可以做2000支杆秤,收入也很可观,而因为成本和销路等原因,现在一年只能做600只。 孙连勇说他曾估算了一下,干这门老手艺整整30年,差不多做了4万多支杆秤。

  “这个老手艺可是我们祖辈传下来的,到我这是第5代,已经传了160年了。”说到这,46岁的孙连勇一脸的自豪,16岁开始跟父亲学做杆秤,30年间,他也经历了杆秤从最初的兴旺到如今的没落。“当时都是家庭小作坊,因为杆秤手艺是祖辈传下来的,所以一般都是自己家人在干。”孙连勇回忆说,从他记事起,爷爷和二爷爷就带着他父亲在做杆秤,后来父亲又把手艺传给了自己家4位堂兄弟和孙连勇哥俩,目前只有孙连勇一直坚持干到现在。

 

                                        

仔细检查每一个步骤不允许有任何的纰漏

 

 

  即墨曾有100多杆秤制作人

  据悉,在上世纪80年代杆秤最红火的时候,整个即墨市曾经有29家在做杆秤,人数有100多人。而到了2010年,随着电子秤和弹簧秤的兴起,杆秤逐渐退出市场,很多杆秤手艺人也纷纷转行。

  “挺辛苦的,常年低头做杆秤,不仅得了肩周炎,颈椎也有问题。”孙连勇说除了辛苦之外,现在销路也不好,目前主要去周边农村集市上卖杆秤,年轻人不会用,只有一些老年人买,而且一支杆秤在集市上只能卖40多块钱,去掉成本、人工等费用也就挣20多块钱。“现在一年的收入也就能有15000块钱左右,还不如出去打工挣得多。”孙连勇的语气里充满了坚定,他说曾经生活的压力也让他有过放弃的念头,但是内心又有一份不舍,因为那是5代人传承下来的老手艺,所以无论将来如何困难,自己都会把这门老手艺坚守下去。

来源:半岛都市报